批北京如家暴 惠恕仁:台灣才是真朋友(圖)

2021-03-30 11:23 作者: 劉世民

手機版 简体 2個留言 列印 特大

帛琉總統惠恕仁現正訪問台灣,針對北京威脅利誘並意圖挖角,他形容:「你不能用拳頭逼老婆愛你。」他還說,台灣是真正禍福與共之朋友。
帛琉總統惠恕仁現正訪問台灣,針對北京威脅利誘並意圖挖角,他形容:「你不能用拳頭逼老婆愛你。」他還說,台灣是真正禍福與共之朋友。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年3月30日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)帛琉總統惠恕仁現正訪問台灣,針對北京威脅利誘並意圖挖角,昨天他在國際記者會上形容:「你不能用拳頭逼老婆愛你,夥伴關係不該這樣。」他還說,帛琉是個小國、不與人為敵,但是友誼關係應互信互利,不該有脅迫或操弄政治遊戲,而台灣就是一個真正禍福與共之朋友。帛琉與台灣之邦交長達超過20年,關係始終很好,台灣在帛琉不只有農業團隊更有醫療協助,帛琉病患甚至還會轉診至台灣看病。但北京始終無放棄挖角,不僅利用中斷觀光客做威脅,甚至砸千萬醫療物資與投資機會令帛琉轉向。然而專家點出,因為台灣用心經營,再加上帛琉具有戰略地位,所以美國在後方支持更成為了關鍵力量。

不顧北京威脅 惠恕仁批:如家暴

據《自由時報》報導,在行政院長蘇貞昌之晚宴前,惠恕仁召開了國際記者會,並表示,非常開心訪台,見證台灣人之熱情與雙方友誼,台帛能夠啟動旅遊泡泡就是因為夥伴關係深厚。

有媒體關切北京以觀光客源跟防疫物資來威脅利誘帛琉,惠恕仁提及禁遊令事件說,之前大陸旅客很多,帛琉當時很興奮並且期待發展,可後來旅客驟降了(指北京取消航班),感覺「好像只是動用我們一下」。

惠恕仁強調,「你不能用暴力逼老婆愛你,夥伴關係都不應該這樣。」友誼關係應互信互利,並重申帛琉歡迎大陸旅客、也與北京維持著貿易關係,「但無論雙邊關係如何,都不該逼迫另一方往什麼方向前行,中國說機會有限、時間有限,但我還是認為,最重要的是基於誠信,威脅利誘部分是有反效果的」。

惠恕仁:台灣才是真朋友 支持台灣加入聯合國和WHO

媒體問惠恕仁此行欲傳達國際社會之訊息為何?他回答,帛琉是一個小國,相信與所有人做朋友非常重要、不與人為敵,但亦相信,「沒有人能告訴我們該和誰做朋友,真正的朋友是無論何時都與你站在一起,台灣就是這樣禍福與共的朋友,這次一起抗疫、一起解決問題,就是最好的例子。未來也希望和理念相近國家一起面對挑戰」。

惠恕仁重申,兩方抗疫成功,非常支持台灣進聯合國和WHO,分享經驗,進一步保證區域安全。他更提到將啟動旅遊泡泡,「我保證大家來會玩得開心」。

蘇貞昌在晚宴致詞時感謝帛琉不畏北京「戰狼外交」,秉持正義公理,在國際社會上持續幫台灣發聲。他也深信台帛邦誼就如同「安全旅行圈」一樣可貴跟穩定,期盼有天造訪帛琉,並享受藍天碧海。雙方於致詞結束後,互贈禮物和敬酒。

帛琉「堅定挺台」逾20年 關鍵原因曝光

據《三立》報導,因為帛琉陷入武漢肺炎疫情困境,2020年4月台灣使用漁船運送大量醫療物資,協助其對抗疫情。且台灣醫師還使用視訊教導當地防疫知識。前帛琉總統雷蒙傑索曾說:「台灣是公共衛生領導者,這次展現出全球最有效率的防疫能力。」

其實台灣不僅提供醫療幫助,更於1999年建交之前農技團就在當地紮根了。前外交官劉仕傑:「我們在當地包括有農產的、水產的、畜產的相關的雙邊合作計畫,醫療又是最重要的。」

關於北京挖牆腳與威脅帛琉,劉仕傑:「中國商會用一個民間形式在做一些操作,去跟當地的政要做互動,會請吃飯、安排一些會議等等。」帛琉對此不屈服北京,依然力挺台灣。

中華亞太菁英交流協會之秘書長王智盛:「當你帛琉如果被中國外交所突破,第二島鏈的缺口被打開來了,所以美國在這邊的支持很重要。」

學者點出了關鍵,美國鞏固台帛邦交亦是帛琉堅持挺台關鍵之一,因帛琉就像第二島鏈門口,位處南太平洋、菲律賓後方,更為澳洲北方門戶,具有相當重要之關鍵戰略地位。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意