「崔杼弒君」 齊太史秉筆直書(圖)

2021-03-31 09:00 作者: 梅桑榆

手機版 简体 1個留言 列印 特大

春秋戰國時期,齊國的太史們不畏強權,秉筆直書寫史「崔杼弒君」
春秋戰國時期,齊國的太史們不畏強權,秉筆直書寫史「崔杼弒君」(右)。(網絡圖片)

齊太史不畏強權、不怕犧牲,前仆後繼,直筆寫史的精神,成為後世史官的典範。

中國歷史上有籍可考的最早一起屠殺史官的事件,發生在春秋戰國魯襄公二十五年(公元前548年)。齊國重臣崔杼的妻子棠姜,容貌美麗,被國君莊公姜光看上,兩人眉來眼去,勾搭成姦。姜光常常趁崔杼外出時跑到他家與棠姜宣淫,並把崔杼的帽子賞給別人。崔杼發現後,憤怒異常,設計捉姦。他謊稱有病,不能上朝議政,淫慾如火的姜光覺得這是找棠姜尋歡的好機會,哪知崔杼早有準備,他到了崔杼府上,見棠姜不出來,還以為不知他聖駕光臨,便抱著柱子唱歌,企圖勾引她前來承歡。不料此時大門忽然關閉,埋伏在暗處的武士一齊衝出,姜光見勢不妙,慌忙跳牆逃走,被武士一箭射中屁股,從牆上一頭栽了下來,武士們遂上前將這個淫棍亂刀砍死。

莊公姜光雖然因與大臣的妻子通姦而被殺,但他畢竟是一國之君,於是齊國的太史對這一大案做了記錄曰:「崔杼弒其君。」崔杼一怒之下,把太史殺了。太史的弟弟接著照寫,崔杼照殺不誤。但他過於相信刀斧的威力,太史的二弟仍然接著照寫。遠在外地的南史氏聽說崔杼連殺兩位史官,也毫不畏懼地拿著簡冊趕往都城,準備照寫。崔杼見如此殺下去,不但不能掩蓋自己弒君的事實,反而罪過更大,只好罷休。南史氏聽說崔杼不再殺人,才放心地返回住地。

齊太史不畏強權、不怕犧牲,前仆後繼,直筆寫史的精神,成為後世史官的典範。

文天祥《正氣歌》列述正氣12例,開篇第一例便是:「在齊太史簡,在晉董狐筆。」董狐是晉國太史,也以直筆寫史而名傳後世。但崔杼為隱惡而亂殺史官,卻給後世史家造成精神上的威脅。可以想像,崔杼如果將手中的屠刀一直揮將下去,寫史的人再多,終有斬盡殺絕的時候,而歷史的真相,也將被徹底掩蓋。於是春秋時期的一些史家開始採取口傳史事的辦法,或是多用「曲筆」以避禍。

司馬遷評論《春秋》、《左傳》說:「約其辭文,去其煩重,以制義法,王道備,人事浹。七十子之徒口受其傳指,為有所刺譏褒諱挹損之文辭不可以書見也。魯君子左丘明懼弟子人人異端,各安其意,失其真,故因孔子史記具論其語,成《左氏春秋》。」(《史記・十二諸侯年表序》)班固也對當時的史籍做出如下評論:「有所褒諱貶損,不可書見,口授弟子,弟子退而異言。丘明恐弟子各安其意,以失其真,故論本事而作傳,明夫子不以空言說經也。《春秋》所貶損大人當世君臣,有威權勢力,其事實皆形於傳,是以隱其書而不宣,所以免時難也。及末世口說流行,故有《公羊傳》、《穀梁》、《鄒》、《夾》之傳。」(《漢書・藝文志・六藝略論》)

由此可見,即使是頭號聖人孔丘先生所作的《春秋》,對於有「威權勢力」者的所作所為,只能用口頭傳授的方式,由師傅傳給弟子,再由弟子往下傳。靠這種口頭傳授的方式,勢必使史事失實或傳出幾種說法,結果為後世的史家、學者帶來很大的麻煩。

責任編輯:李曉真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意