40年最嚴重事故 太魯閣號重大傷亡50死(圖)

2021-04-03 00:58 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 列印 特大

太魯閣號列車出軌
台鐵太魯閣號列車4月2日發生出軌事故,多人罹難受傷。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年4月3日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣清明連假首日,臺鐵408太魯閣號2日上午在「大清水隧道」南端出口外遭工程車撞擊導致出軌。根據臺鐵最新通報,本起重大事故造成50人喪命,也成為臺鐵40年來,太魯閣號意外的最嚴重事故。

中央社消息,臺鐵太魯閣號2日上午發生重大出軌事故,造成嚴重死傷,臺鐵管理局統計,截至約晚上9時,事故罹難人數為50人,包括列車司機、助理司機及48名乘客,死者多是集中在受擠壓變形最嚴重的第7、8節車廂。

紅十字會救災隊員林啟豐表示,太魯閣號列車有4到5節車廂在隧道內碰撞後嚴重變形,甚至有車廂斷裂,而車廂內的狀況更令他印象深刻,不僅椅子變形、東西散落滿地,地板上滿地都是鮮血,由於全車斷電,空氣悶熱,車廂內外到處散落著屍體和屍塊,「真的是人間煉獄」。

林啟豐說,救難過程中,隊員們只能循著哀號聲先救出倖存的傷者,由於傷者大多嚴重骨折,救難隊員能救一個算一個,等倖存者都救出送醫後,再將過世的死者屍體運出。

有一些罹難者的被變形車體夾住,需要花很多時間切割車體才救出,也看到很多孩童和小嬰兒罹難,令同樣身為父親的他不忍落淚。

臺鐵局初步調查,今次太魯閣號事故肇因,疑為承包臺鐵整治邊坡工程的工作人員駕駛工程車巡視工地將車輛停放在工務所前,但疑似是工程車未拉好手煞車,導致車子沿著施工便道滑落,剛好撞擊到行駛路過中的408太魯閣號列車,導致出軌事故。

三立新聞引述運安會主委楊宏智表示,就算在事故現場看到工程車是空檔,後續仍要從車上的機械系統去研判,當初到底有沒有拉手煞車,這方面仍需要專家和檢察官去採證。

楊宏智補充,除了工程車撞擊造成的事故本身,也會評估該鐵道會不會有人員或土石遮擋,接下來會透過精密的檢測找出事故主因。

目前,花蓮檢調單位和警方正在偵訊駕駛工程車的李姓司機,待釐清全案後,可能會以業務過失致死罪送辦。

另外,教育部與內政部2日晚間通知,全臺各級行政機關及學校,因花蓮臺鐵不幸事故,造成民眾重大傷亡,行政院指示,自3日開始,全臺行政機關及學校下半旗3天,以示悼念追思。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意