40年最严重事故 太鲁阁号重大伤亡50死(图)

2021-04-03 00:58 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

太鲁阁号列车出轨
台铁太鲁阁号列车4月2日发生出轨事故,多人罹难受伤。(图片来源:中央社)

【看中国2021年4月3日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾清明连假首日,台铁408太鲁阁号2日上午在“大清水隧道”南端出口外遭工程车撞击导致出轨。根据台铁最新通报,本起重大事故造成50人丧命,也成为台铁40年来,太鲁阁号意外的最严重事故。

中央社消息,台铁太鲁阁号2日上午发生重大出轨事故,造成严重死伤,台铁管理局统计,截至约晚上9时,事故罹难人数为50人,包括列车司机、助理司机及48名乘客,死者多是集中在受挤压变形最严重的第7、8节车厢。

红十字会救灾队员林启丰表示,太鲁阁号列车有4到5节车厢在隧道内碰撞后严重变形,甚至有车厢断裂,而车厢内的状况更令他印象深刻,不仅椅子变形、东西散落满地,地板上满地都是鲜血,由于全车断电,空气闷热,车厢内外到处散落着尸体和尸块,“真的是人间炼狱”。

林启丰说,救难过程中,队员们只能循着哀号声先救出幸存的伤者,由于伤者大多严重骨折,救难队员能救一个算一个,等幸存者都救出送医后,再将过世的死者尸体运出。

有一些罹难者的被变形车体夹住,需要花很多时间切割车体才救出,也看到很多孩童和小婴儿罹难,令同样身为父亲的他不忍落泪。

台铁局初步调查,今次太鲁阁号事故肇因,疑为承包台铁整治边坡工程的工作人员驾驶工程车巡视工地将车辆停放在工务所前,但疑似是工程车未拉好手煞车,导致车子沿着施工便道滑落,刚好撞击到行驶路过中的408太鲁阁号列车,导致出轨事故。

三立新闻引述运安会主委杨宏智表示,就算在事故现场看到工程车是空档,后续仍要从车上的机械系统去研判,当初到底有没有拉手煞车,这方面仍需要专家和检察官去采证。

杨宏智补充,除了工程车撞击造成的事故本身,也会评估该铁道会不会有人员或土石遮挡,接下来会透过精密的检测找出事故主因。

目前,花莲检调单位和警方正在侦讯驾驶工程车的李姓司机,待厘清全案后,可能会以业务过失致死罪送办。

另外,教育部与内政部2日晚间通知,全台各级行政机关及学校,因花莲台铁不幸事故,造成民众重大伤亡,行政院指示,自3日开始,全台行政机关及学校下半旗3天,以示悼念追思。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意