美F1簽證停發一年 2021中國人難圓留學夢(圖)

2021-04-03 08:45 作者: 肖然

手機版 简体 5個留言 列印 特大

2020年9月9日,美國拉斯維加斯大學允許學生可自行選擇線上授課或面對面授課。(圖片來源:Ethan Miller/Getty Images)
2020年9月9日,美國拉斯維加斯大學允許學生可自行選擇線上授課或面對面授課。(圖片來源:Ethan Miller/Getty Images)

【看中国2021年4月3日讯】(看中國記者肖然編譯報導)自去年疫情以來,美國基本停止發放中國學生簽證。而今年秋季中國學生獲得F1簽證圓留學夢的希望仍然渺茫。

一個名為NAFSA的組織於3月啟動一項請願,呼籲關注「2021年至2022年學年的中國F1學生簽證危機」。 

請願書稱,2020年2月開始,美國對中國的F1簽證服務已關閉超過13個月,積壓了數十萬的案例。 即使美國大學決定今秋完全恢復校園面對面授課,大多數中國學生也無法在赴美之前及時獲得簽證。  

 WholeRen Group首席學習官兼NAFSA中國MIG副主席陳杭(音譯)(Andrew Hang Chen)告訴《PIE新聞》, 「有時會有面試機會,但面試後來總是被取消。」

陳解釋說,美國駐北京、上海和瀋陽的領事館不提供F1簽證面試預約。唯一提供預約的廣州領事館最早日期是8月12日。 

美國駐中國大使館和領事館網站的一份聲明說,目前在資源和當地條件允許的情況下,只處理緊急和關鍵的簽證服務。「目前仍然無法恢復常規的移民和非移民簽證服務。我們將盡快恢復常規簽證服務,但無法提供具體日期。」 

美國國務院發言人告訴《PIE》,由於COVID19大流行以及對企圖入境前14天到中國的外國人的旅行限制,美國駐華使領館仍在減少運力進入美國。

發言人表示,當中國公民向領事官員證明他們在受美國旅行限制的國家/地區度過了最近14天之後,才從中國以外的國家的大使館和領事館獲得了F1簽證。」。

「使館或領事館只有在有足夠資源且安全的情況下,才會恢復對所有常規非移民和移民簽證案件的裁決。」他說。「隨著特定崗位條件的改善,我們的使領館將開始提供額外服務,優先為美國公民提供例行服務,並處理移民簽證申請。

他補充說:「一旦安全,對於公眾和我們的員工,郵政將完全恢復所有常規簽證服務。」

美國國務院資料顯示,非移民簽證處理的次序為有緊急需要的旅行者、外國外交官、關鍵任務類別的旅行者(如協助美國應對COVID19大流行的旅行者)、學生和臨時工作簽證。

中國留學生應頻繁查詢美領館網站的相關信息。

「我們仍然對國際學生在秋季學期前往美國學習的可能性感到擔憂,」美國教育理事會政府關係主管斯普雷策澤(Sarah Spreitzer)對PIE說。「我們已要求紐約州和國土安全部考慮採取行動,包括如果領事館無法及時重新開放,則放棄對新F1簽證申請人的面試要求,並優先處理學生簽證申請。」

《門戶開放》數據顯示,2019/2020年度在美國共有372,532名中國學生,在2019年為美國帶去159億美元的經濟影響力。 而2020年2月至12月,只有43名中國人獲得F1簽證。據網易報導,目前有10萬中國赴美留學生因為簽證被困國內,加上國內持有效F1學生簽證的學生(疫情發生後陸續回國),保守估計至少20萬名就讀於美國大學的中國留學生目前被困國內。

陳杭說,如果美國簽證處理問題繼續存在,中國學生將把英國和加拿大等國視為比美國更具吸引力的選擇。 他也認為,如果無法赴美,學生和家長可能認為遠程學習物非所值。 

「我認為解決方案必須在美國國務院與中國對口部門之間進行,這必須是一個優先事項。據我觀察,兩個國家都在鼓勵學生的流動性。」他說。 「這是讓簽證官重返崗位的唯一途徑,除非美方啟動郵寄簽證申請程序。」

另外,2021年留學生能否赴美很大程度上取決於美國疫情的控制情況。幾乎所有美國大學在2021年春季學期採取網課或以網課為主的方式。如果上半年疫情不能得到有效控制,下半年恐怕會繼續上網課。

近期全美開始疫苗接種,很多大學有望今年秋季學期恢復面對面授課。3月上旬,加州州立大學已宣布秋季將恢復線下授課。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意