割肉奉君盡丹心 清明節的由來(圖)

2021-04-04 10:00 作者: 紫君

手機版 简体 0個留言 特大

圖為李唐所繪《晉文公復國圖》。
圖為李唐所繪《晉文公復國圖》。(圖片來源:公有領域)

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。很快就要到清明節了,今天我們就給大家講一個關於清明節由來的故事。

相傳在春秋戰國時代,晉國國君晉獻公的寵妃驪姬為了讓自己的兒子奚齊繼承君位,設計害死了太子申生。又對晉獻公的另外兩個兒子——公子重耳和夷吾下手了。驪姬派了手下叫勃鞮的到重耳住的蒲城去殺重耳。重耳和手下連夜逃命,流亡在外。

國內臣民,聞此巨變,許多人都願意追隨公子重耳,於是紛紛趕過去。

其中有一個名士,叫介子推,家中只有一個老母。事母至孝,素有賢名。他和母親商議說:「當今主上失德,寵妖姬,殺世子,我們晉國早晚必有大亂。諸位公子中唯有重耳寬仁下士,賢明仁德。如果他能當國君,百姓就有福了。所以孩兒願追隨他、保護他,輔佐他成為晉國國君,但只慮老母一人在家中無人照料,委決不下。」

介母聽了,言道:「我兒心繫百姓,以國家為重,為娘很是欣慰。我兒自管去追隨公子,為娘自有上天看顧。」當下,介子推拜別老母,託付鄰居,急急追奔公子而去。

當時公子重耳身邊,集聚了當朝大夫趙衰、胥臣、魏犨、介子推、先軫、狐毛狐偃兄弟二人等,都是知名之士。

重耳君臣倉惶出逃,匆忙中,甚麼都沒有帶。一天,看看快到中午了,大家還沒吃早飯,個個腹中飢餓,實在餓得走不動了。幾個人去路旁的地裡找野菜煮來吃。重耳疲累不堪,躺在樹蔭下,頭枕著狐毛的腿閉目養神。

公子重耳看著他們端過來的野菜湯,說甚麼也嚥不下去。這時,只見介子推手捧一碗肉湯過來,重耳三口兩口喝了,覺得真是從來沒有吃過的美味,問:「子推,野菜都難找到,哪裡找到的肉呢?」


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意