非洲豬瘟捲土重來 中國北方養豬業受重創(圖)


非洲豬瘟 養豬 疫情
非洲豬瘟捲土重來,中國北方養豬業受重創,南方養豬業也可能遭到進一步衝擊。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年4月4日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)行業消息人士與分析師表示,今年爆發的一波非洲豬瘟疫情,導致中國北方養豬行業的種豬數量至少下降20%,損失程度超預期,使人擔憂南方養豬業也可能將遭受進一步衝擊。

據《路透社》報導,在沉寂1年多後,非洲豬瘟疫情在今年首季捲土重來,並將使中國養豬業的復原受重創。

據悉,2018年8月爆發的非洲豬瘟疫情,導致中國養豬業的生豬存欄數量在1年之內就損失了一半。而由於生豬數量減少、大型養豬場提早宰殺病豬,非洲豬瘟疫情的擴散被阻,影響在2019年末已經緩和。

然而,冬季寒冷異常,經過一年的恢復期後,豬只密度提高、豬瘟新病毒株出現,使得在中國東北、北部與河南省爆發新的一波疫情。河南省是中國排行第3名的養豬大省。

《路透社》引述飼料生產商Wellhope-De Heus Animal Nutrition首席技術官科滕巴赫(Jan Cortenbach)表示,由於中國第一季度爆發非洲豬瘟疫情,北部和東北省份至少有20%的存欄受影響,甚至可能是25%

方正中期期貨3月29日發布的報告顯示,河南省能繁母豬損失了大約20%∼30%,並且損失或無法逆轉。

北京東方艾格農業諮詢有限公司3月在一份報告中表示,中國北方3月母豬存欄較2月下降25%-30%。

《路透社》援引一家為大型生豬生產商供貨的公司駐中國經理表示,感覺像是2018年和2019年的情形重演,近幾個月中國北方一些客戶損失了數千頭母豬,部分客戶損失了超過一半的種豬

另外,長江證券近期在報告中稱,雖然1∼3月生豬的價格大幅下跌,但仔豬的價格卻在上漲,原因是種豬遭受衝擊。報告顯示,每隻仔豬的均價超過1800元,距2020年2月的記錄高位2356元不太遠,也明顯高於11月的995元。而這些最終都將導致豬肉價格的上漲。

官媒《中國新聞週刊》在3月30日發文稱,某種程度看,這不亞於一場與時間和瘟疫賽跑的搶救行動。必須做好最壞的打算搶救本土「地方豬」。中國是世界最大的豬肉消費國和生豬生產國,但是種豬大部分卻依賴進口。

報導稱,新希望集團董事長劉永好日前再次呼籲「豬晶元」問題。「現在的原種豬很多是靠進口。這種格局必須改變,我們必須要有自己的種豬。」

「豬晶元」就是當前豬產業亟待解決的問題。劉永好認為,種豬長期依靠進口,直接影響了中國在非洲豬瘟衝擊後產能恢復的質量、速度,也極大地制約了中國豬產業的發展。

種豬的脆弱性,對一些地方豬來說更為嚴峻。中國畜牧獸醫學會養豬學分會理事長、中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究員王立賢在接受《中國新聞週刊》的採訪中表示,瘦肉率高、出欄快的外來豬,尤其是人們後來所熟知的原產丹麥的長白豬、原產英國的大白豬、原產美國的杜洛克豬在國內逐漸推廣開。數據對比非常明顯,外來豬5、6個月可以出欄,地方豬則要1年;外來豬的瘦肉率有63%~65%,地方豬則往往只有40%。對養殖戶來說,投入同樣的成本,養外來豬更快、賣價更高。外來豬逐漸佔據了中國市場,並形成市場佔有率高達90%,甚至95%的局面。

中國官方在10年前曾公布了一組數字,中國88個地方豬品種,有85%左右的群體數量呈現下降趨勢,有37個豬品種處於瀕危、瀕臨滅絕,或者滅絕狀態。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意