首批COVAX疫苗今抵台 卻存在一個問題(圖)

2021-04-04 07:48 作者: 劉世民

手機版 简体 2個留言 列印 特大

陳時中
首批來自於COVAX之AstraZeneca疫苗將抵達台灣,中央流行疫情指揮中心舉辦臨時記者會,陳時中點出了一個問題。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年4月4日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)昨天中央流行疫情指揮中心舉辦臨時記者會,指揮官陳時中、疾管署署長周志浩與副署長莊人祥於會前先替前天太魯閣號408車次之罹難者默哀了一分鐘。陳表示,首批來自於COVAX之AstraZeneca疫苗不僅效期更短了,且因配發疫苗耽誤時間,將會加速開放對象接種。由於歐洲各國施打AZ疫苗後,頻頻傳出了血栓事件,引起安全疑慮,陳則說,白種人跟黃種人之血栓好發性具有很大不同,大約差距10倍。

首批COVAX疫苗今抵台 卻存在一個問題

據《中央社》報導,因應COVID-19疫情,台灣總共向國際採購了AZ疫苗1000萬劑、莫德納疫苗505萬劑、COVAX疫苗476萬劑;原本預計通過COVAX獲得第一批20萬劑,且於2月底或3月初將告知時程及數量,可至今疑因為運送問題延滯迄今,目前唯一到貨的為向藥廠直購之AZ疫苗11.7萬劑。

陳時中宣布,台灣通過COVAX所獲配AZ疫苗102萬劑,首批之19.92萬劑將於4日上午運抵桃園國際機場。

然而陳時中表示,這批同樣是韓國廠之疫苗,卻因為COVAX讓所有疫苗集中至阿姆斯特丹後再運出來,致使分配時間拖很長,疫苗效期比起台灣現有疫苗還要短,所以除了要盡速檢驗封緘外,也會加快開放接種之對象。

接種AZ疫苗之後血栓頻傳?陳時中:黃種人相對不好發

媒體問及,於荷蘭傳出一位女性施打了AZ疫苗後卻猝死,該國衛生部宣布在60歲以下之族群將會暫停接種該疫苗,是否影響台灣之接種政策。

對此陳時中表示,在各國發生之血栓事件,目前遭認定跟施打疫苗無直接關連性。而台灣在接種疫苗時,也讓專家做評估,建議有使用賀爾蒙治療、避孕藥者,應先暫緩施打。

最後陳時中強調,自台灣施打疫苗以來,血栓情況目前還好。在科學界已經有評估,黃種人跟白種人之血栓好發性具有很大不同,應有差距10倍。

疫苗已抵達台灣

4日清晨這批疫苗已運抵了機場,航警前往機坪做戒護,經過海關人員旁邊驗放後將會送往醫藥物流之冷鏈倉儲做存放,而檢驗封緘小組亦會實施整備作業。

COVAX

據《自由時報》報導,指揮中心指,COVAX是由流行病預防創新聯盟(CEPI)、全球疫苗免疫聯盟(GAVI)與WHO所合作主導,以集中全球力量來篩選有潛力之候選疫苗,並投資疫苗廠加快研發及產製,且通過保證採購之承諾來敦促疫苗廠能製造足夠數量之疫苗,一起分攤風險,並擴大疫苗上市成功之機會,同時也使低收入國家公平取得疫苗而早日終結疫情大流行。全球經濟體總共190個參加COVAX,含98個自費參與及92個低收入。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意