砸4千億美元建3國反美軸心:能去美元化嗎?(圖)

2021-04-07 08:30 作者: 財經冷眼

手機版 简体 6個留言 列印 特大

【看中國2021年4月7日訊】自從阿拉斯加會談失敗之後,中共國受到美國歐盟加拿大和英國的系列制裁,中共也進行了反擊,新疆棉花事件就是很好的例子。但中共也明顯感受到了巨大的國際壓力,所以到處拉人壯膽。首先就是將俄羅斯外長邀請到了桂林會談,發表了一個共同聲明,中國付出的代價是購買了大量俄羅斯的高價煤炭。

俄羅斯外長拉夫羅夫訪華前呼籲中俄降低對美元和西方控制的國際支付系統的依賴,以降低被西方制裁的風險。中俄外長在會談時也釋放出了這個信號,雙方同意在中俄貿易中間使用越來越多的本幣結算,去美元化。俄羅斯外長還稱讚中國在貨幣金融等西方的地盤上擊敗了西方。當然這是明顯的吹牛,但可以看出中俄兩國因為受制於美元,看是試圖去美元化,至少是削減美元的影響。

最近,美國和其西方盟國聯手對抗中俄威脅,迫中俄聯合加快與美元脫鉤和建立西方支付系統替代方案的步伐。

2019年,普京在G20峰會期間的金磚國家領導人會議上表示,整合五國支付系統並建立獨立信息交換渠道可以提高金磚國家金融業務的安全性,加強銀行系統對外部影響的抵禦能力。俄羅斯駐中大使傑尼索夫去年12月估計,2020年中俄貿易本幣結算比例達到25%。他說,中俄都不得不尋找美元之外的結算貨幣,因為「在當今世界,美元並非一個簡單的金融工具,已經基本上成為美國的政治槓桿」。

中俄兩國在過去兩年都大幅降低外匯儲備中的美元比重,歐元份額增加,也增加了黃金儲備。「俄羅斯已經將其國際儲備中的美元所佔比重砍到了20%左右,目前低於歐元和黃金。」中國持有更多的美國國債,不過釋放出了要降低這部分儲備的信號。這兩年確實減持了不少美國國債,但是最近幾個月還是增加了美國國債的持有量,可能確實也沒有太好的投資標的。

2021年2月,在基於金額統計的全球支付貨幣排名中,人民幣全球支付排名維持全球第五位,全球支付佔比僅為2.2%。在主要貨幣的支付金額排名中,美元、歐元、英鎊和日元分別以38.43%、37.13%、6.57%和3.18%的佔比位居前四位。2020年第三季,全球央行儲備約有56%以美元形式持有,美元仍然是全球儲備貨幣的首選,人民幣只佔2%。

為了挑戰美元支付系統,中共政府還一直在鼓勵使用其自主研發的替代SWIFT的跨境支付方案,

2015年10月,中國央行啟動了人民幣跨境支付系統(CIPS)。一些俄羅斯銀行加入了CIPS,中俄天然氣、石油、黃金交易理論上可以用人民幣作為結算貨幣。2019年,該系統每天處理人民幣1357億元(合194億美元)。然而,中國的大部分跨境交易仍通過SWIFT系統以美元結算。

與中國類似,俄羅斯也建立了自己的銀行信息系統,作為SWIFT的替代方案。俄羅斯2月份還表示,將人民幣和日元納入國家財富基金。

儘管如此,這也只是中俄兩國採取的行動,接受對方國家的貨幣,增持對方的主權債券,在兩國貿易中使用人民幣,而且這一前提是彼此信任。一旦產生嫌隙,這種合作是無法持續的。

除了拉攏俄羅斯壯膽,全球石油生產大國伊朗也在拉攏之列。畢竟,一旦和美國及其盟友翻臉,能源安全就是首先要考慮的問題。中共外長王毅3月27日在德黑蘭與伊朗外長共同簽署了中伊25年全面合作協議,包含「政治、戰略和經濟」等多個部分。這個協議的主要內容就是中國在25年內向伊朗投資4000億美元,將在銀行、電信、港口、鐵路、醫療和信息技術等數十個領域對伊朗進行大規模的投資,打破美國的封鎖和制裁。作為交換,中國將獲得定期大幅折扣的伊朗石油供應,也打破美國主導的世界能源格局對中國的封鎖。該合作協議還包括進行聯合訓練和演習、聯合研究和武器開發以及情報共享。

中共拉攏俄羅斯和伊朗欲去美元化,共同對抗美國與西方
中共拉攏俄羅斯和伊朗欲去美元化,共同對抗美國與西方(網路圖片)

中伊之間的石油結算和貿易往來將使用中國人民幣和中國新推出的數字人民幣結算,避開美元結算;這是金融去美元化的重要一步。伊朗導彈的導引頭,將使用中國的「北斗」全球定位導航系統進行制導。所以整體來說,不管是中國和俄羅斯加強貿易和外匯儲備的去美元化,還是和伊朗在是有交易上的人民幣結算,可以說都是中國試圖和這些被美國制裁的結果結成聯盟,突破美元一統天下金融格局的努力。本質上就是為了突破美國對中國的金融威脅。但是,中國的這種構想是否有實現的可能呢?中國這樣的行為,會受到美國的報復性制裁嗎?

中國目前和俄羅斯、伊朗利用人民幣進行貨物貿易結算,都是因為三國都受到了美國的打壓和制裁,被迫走到一起的。三方之間沒有根本的共同利益,這樣的聯盟是不會長久的,特別是俄羅斯,一直都是中國的心腹大患和最大威脅。之所以現在還和中國坐在一起,只是因為有利可圖。一旦中國出現問題,對中國捅刀子最狠的就是北極熊。其次,這三國的貿易主要集中在能源領域,整體的交易量在全世界貿易中佔比非常小,就算全部去美元化,用人民幣,對人民幣的國際化也不會有多大作用,更不會威脅到石油美元的地位。最後,俄羅斯和伊朗願意接受人民幣,歸根到底還是因為中國的3萬億美元外匯儲備,沒有和這個作為保證金,俄羅斯和伊朗是不會傻到去接受全世界超發最嚴重的貨幣的。

那麼,說到美國的制裁和反擊,其實有一個幾乎可以慢慢擺上桌面的選項了,那就是把中國和香港踢出SWIFT系統。

一直以來,中國都在試圖解構美國所領導的政治經濟秩序,用北斗衛星取代GPS,用C919打破波音、空客的雙頭壟斷,用深圳上海去取代矽谷,紐約……唯獨在貨幣跨境支付清算體系這一金融領域的基礎設施中,中國的自主化仍然寸步難行,極為依賴SWIFT。

因為這個系統連接著全球11000 多家銀行、證券機構和公司客戶,是各國間結算系統的連接器,它支持幾乎所有貨幣的支付,包括人民幣、歐元、日本、港幣等等。SWIFT是全球貿易體系能夠正常運轉的關鍵。

把一個地區踢出SWIFT,後果就相當於鎖住別人的國門,直接切斷了它的進出口。伊朗就是這樣。2018年,美國切斷了包括伊朗央行在內的金融機構與SWIFT系統的連接,把這個石油大國被推向金融孤島。伊朗的貿易結算方式,一下子倒退回百餘年前的原始水平。其石油出口斷崖式蒸發,從260萬桶/日下滑到如今的20萬桶/日左右,為數十年來的最低。

放在以前,想要切斷一個國家的進出口,只有一種方式——動用海軍力量,封鎖住別人的海岸線。但是美國不一樣。由於美元的霸主地位,美國擁有一項極為不對稱的權力,只要它把人踢出SWIFT系統,被制裁的一方就相當於自我隔絕於世界。

如果美國真敢把中國踢出SWIFT,那更是毀滅性的打擊。在進口方面,中國每年進口一億噸以上的糧食,穀物自主率尚有5%的缺口;每年還要進口5億噸左右的石油,以滿足國內7成的石油需求,維持工業體系的正常運轉。在出口方面,中國一年的出口貿易高達17萬億元,出口行業帶動了1.8億人口就業。如果以平均每戶3口人計算,接近6億人的生計跟出口有關。

按照中國這麼大一個人口體量,一旦與世界貿易隔絕,社會秩序的崩裂速度簡直不敢想像。中國的經濟發展水平,恐怕會直接倒回到二十年前。想想朝鮮的「自給自足」,那千瘡百孔的鐵鏽經濟,畫面實在太美。因此,把中國踢出SWIFT,無疑是對中國「宣戰」。

當然,作為世界第二大經濟體,一下子被踢出去的可能性確實不大。但最大的可能性,是美國對少數特定的金融機構發動制裁,或者凍結沒收某些關鍵人物的財產,限制中方企業進入美國證券市場融資。即便如此,這樣的殺傷力也是不容忽視的。比如最近中概股的暴跌和退市預期,就是很好的例子。

這兩年,一直有人在吹「厲害了我的國」。一旦遇到衝突,網上就一片喊打喊殺。最近的抵制HM、耐克就是很好的例子。但是,這些戰狼們只要稍微用下腦子就知道,從切斷SWIFT這件事來看,你就知道中國的實力要全面趕上美國,還有多少差距要補。

首先,在對方眼裡,中國的金融交易基本是裸奔,一件衣服都沒穿。給大家科普一下,SWIFT的總部雖然位於比利時,但在荷蘭阿姆斯特丹、美國紐約、瑞士都設立了交換中心,每個中心互聯、 實時共享所有信息。掌控紐約中心,理論上就有了信息後門。只要老美願意,就能夠監控到所有以SWIFT為渠道的交易數據。中國每一筆交易,其實都在老美的眼皮底下,全世界超過一萬家銀行沒有秘密。

所以,不管是從經濟安全還是從信息安全的角度,中國都處於非常被動的地位。這也是為什麼這五年來中國一直在建SWIFT的替代品。2015年10月,中國上線運營了「跨境支付系統」(CIPS),為境內外金融機構的「人民幣」跨境和離岸業務提供清算服務。如今,這個系統的直接參與者有31家、間接參與者超過800多家,覆蓋全球160多個國家和地區。數據看起來還可以,但是跟SWIF相比,顯然還是差太遠:2018年,中國的CIPS共處理各類業務144萬筆,金額約3.9萬億美元。注意了,這裡是一年下來的總量。與之相比的是,SWIFT平均每天傳遞的信息量為3131萬筆,平均每天金額5.4萬億美元。CIPS只是一座橋,流量大不大,關鍵還是要看人民幣的國際化程度,而人民幣國際化這幾年實際上是在退步的,佔全世界貨幣結算的2.2%和美元的50%以上,這就是沒法比的。中國向拉攏俄羅斯和伊朗形成軸心集團,在金融上對抗美國,去美元化,可以說就是天方夜譚。

可笑的是,最近中國官方的「著名」學者還在幫忙搖旗吶喊,鼓吹去美元化。前些天,官方吹鼓手任澤平發文聲稱「美元又在全球剪羊毛,建議減持美元資產,反抗美元霸權」,引起了國內各方的高度關注。他說,「要防止美國通過貨幣放水和美元貶值剪羊毛,我們建議未來應適當拋售美債,減持美元資產,在全球大規模買入黃金、石油、天然氣、鐵礦石、土地租賃權、農產品、高科技公司股票等。中國外債規模很低,沒必要儲備3萬億美元的外儲。」

這種講話放在外交上喊喊口號,作一下姿態還可以,但放到實際的操作層面,就是徹底的忽悠了。雖然美元目前處於快速的擴表階段,相對於黃金、石油、農產品等大宗商品價值在下降,但是要說因為這樣就減持美元資產顯得動機不純。畢竟,美元的擴張和收縮是有週期的,目前的美元已經開始進入收縮的前夜,從美債收益率和美元指數的走強就可以看得出來。這個時候拋美元資產,可能主要還是配合中共政府去美元化的大戰略,為政府收購美元在搖旗吶喊,哄騙大家交出美元的成分居多。除此之外,根本看不出他這種講話有多大的信息含量和指導意義。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意