變種病毒入侵 中國景點塞爆或令疫情反撲(圖)

2021-05-02 04:02 作者: 端木珊
手機版 简体 9個留言 列印 特大

上海迪士尼人潮洶湧
大陸民眾在疫情期間出行,圖為上海迪士尼。(圖片來源:Hu Chengwei/Getty Images)

【看中國2021年5月2日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)五一假期期間,長期受到出行限制的大陸民眾,紛紛向外「出逃」,使得中國各地交通要道和旅遊景點人潮洶湧,這也為變異病毒的蔓延提供了機會。

5月1日,大陸多家媒體報導指今年五一假期期間,出門旅遊的人數可望超越武漢肺炎疫情爆發之前的數據。

根據大陸交通運輸部的預測,五一期間,全國客流量將達2.65億人次,平均每天客運量5300萬人次,比2019年同期同比增長65.625%。

途牛旅遊網上,「五一」團期的出遊人次同比增長超30倍。其他第三方平臺的數據也顯示,租車訂單量較2019年顯著增長,增幅高達126%。截至4月30日,2021年「五一」假期國內酒店預訂量已經超過2019年同期四成以上。

在北京,5月1日早晨太陽升起前,就有大批遊客到天安門廣場。大批安保人員在場分流及進行安檢。據現場導遊估計,當日最少10萬人湧入天安門,人數比往年都多。導遊形容,這是疫情爆發後的「爆發」。

此外,五一長假也帶動了電影票房,數據顯示,截至5月1日中午12時,「五一檔」電影票房已超過2億元人民幣。

《美國之音》援引總部設在上海的華寶信託經濟分析師聶文表示,五一期間的旅遊人數很可能不止兩億人,除了旅遊以外,還有許多民眾因為疫情一直沒有能夠出門訪友探親,這次也會補上。因此,今年五一假期期間,中國大陸出行人數可能會達到三億人次,接近美國全國的人口。

報導認為,「大量人群的聚集也為變異病毒的蔓延提供了機會。」

連日來,印度疫情急劇惡化,日增感染人數和死亡人數都出現了大幅度攀升,疫情嚴重程度震驚全球。就在五一假期前的幾日,多個消息顯示,印度的變異病毒已經蔓延到中國。

中共疾控中心流行病學首席專家吳尊友在29日的發布會上承認,中國大陸的部分城市檢測出印度變異病毒毒株。吳尊友特別警告,隨著「五一」假期到來,防控工作面臨新的難度。

吳尊友雖然沒有說明中國具體有哪些城市出現了印度變異病毒,但重慶市28日通報了一例境外移入病例,該病人此前有在印度工作的經歷。29日,浙江衛健委公布10例案例來自香港貨船「華洋朝陽」,該船曾經在印度停泊。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意