A股黑幕驚人 中概股到美國上市不減反增(圖)

2021-05-21 23:17 作者: 文龍

手機版 简体 4個留言 列印 特大

相對於黑幕重重的中國股市,眾多中國公司仍然青睞到美國上市。
相對於黑幕重重的中國股市,眾多中國公司仍然青睞到美國上市。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年5月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國A股「坐莊」黑幕不斷發酵,此前經濟學家吳敬璉指中國股市猶如賭場。雖然美國證監會監管更嚴格,但是到美國上市成為中概股的公司不減反增。

最近,中國私募基金管理人葉飛曝光A股上市公司違規「市值管理」,總共有18家。這是一場由私募人士爆料牽出的上市公司涉嫌「坐莊」案,涉及上市高管、私募、公募、眾多股民等。此事件持續發酵,引起業界和媒體極大關注。

據悉,需要「市值管理」的公司,幾乎都把價值管理做成了「股價管理」,也就是操縱股價、坐莊收割。一說「市值管理」,市場心照不宣地知道就是「坐莊」。這幾乎變成了A股市場的特色。「市值管理」已經畸變成跟財報造假、內幕交易一樣的證券市場毒瘤。而且,這是中國股市長期以來存在的潛規則。

5月16日,中國證監會稱,對相關賬戶涉嫌操縱利通電子、中源家居等股票價格立案調查。

股市是一個國家經濟的晴雨表,和宏觀經濟的變化高度正相關,從某種程度上說甚至是一個國家前景的先行指數。但是,中國股市經過二十多年的發展,卻被冠以「政策市」、「圈錢市」的名頭,凸顯中國經濟的晴雨表已失靈。

中國著名經濟學家吳敬璉曾經指出,中國股市最重要的原因是信息高度不對稱,股市的信息披露應該是準確、全面、及時的。「至於說風險大小,只要信息充分披露,願不願意買?願意用什麼價錢買?是由投資者決定的,因為投資者有厭惡風險的、也有比較偏好風險的,這是應該由他們決定的」。

吳敬璉還提出股市賭場論:中國股市不僅很像一個賭場,而且還是一個沒有規矩的賭場,一個有人可以看別人底牌的賭場。

美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)於5月13日就《外國公司問責法案》中如何確定「不能有效實施會計監管」的認定細則徵求意見。這意味著主要針對中概股的監管政策,已經全部起草完畢,即將進入實質性執行階段。

中概股(中國概念股)是指一系列以在中國大陸的資產或營收為其主體組成部分公司的股票。一般來說,中國概念股公司是以在海外上市的方式來獲取境外投資的一種方式之一。目前境外上市的主要目的地包括香港證券交易所、紐約證交所、納斯達克和美國證券交易所等。

美國證監會(SEC)3月24日發布公告稱,為履行美國國會授權的「外國公司問責法」中有關資料提交和信息披露的要求,他們通過臨時最終修正案(interim final amendment),要求在美國上市的外國發行人向美國證券交易委員會提交文件,證明該公司並非由外國司法管轄地的政府實體持有或控制,並披露其年度報告,包括審計安排和政府影響力。公告還稱,如果外國發行人連續三年不能滿足PCAOB對會計師事務所檢查的要求,其證券將被摘牌。這項新規定已經在公告30後生效。

資料顯示,目前全球有1,727家在美國「上市公司會計監督委員會」註冊的會計師事務所,其中853家在美國境外的90個司法管轄區。PCAOB每三年對40多個司法管轄區的200多家海外審計機構進行檢查。但是,在中國卻辦不到。2019年PCAOB列出的241家以跨境監督許可權為由拒絕接受PCAOB核查的會計師事務所,其中95%來自中國大陸和香港。

5月21日,據《美國之音》報導,紐約天驕基金管理公司總裁郭亞夫表示,面對美國監管機構越來越嚴苛的法律和規定,在美上市的中國公司受到的挑戰和壓力越來越大。若無法達到「合規」(compliance)規定時,他們未來出路面臨三種選擇。

他說:「一條路就是私有化,變成非上市的公司。第二條就是到第三國去掛牌。比如,新加坡一直在拉在美國上市的好的科技公司到新加坡去上市,並對高科技公司提供一些補貼,而且在上市費用上給予支持,或者在香港雙掛牌。第三就是最壞最次的那些公司,在美國退了市之後,仍然可以返回中國在A股上市。」

相對於黑幕重重的中國股市,眾多中國公司仍然青睞到美國上市。

美國國會諮詢機構美中經濟與安全審查委員會5月13日公布的一份「在主要美國證交所上市的中國公司」的情況報告說,過去7個月,在美國股市上市的中國公司數量增加了14%,從去年10月的217家,增加到今年5月的248家,增加了31家,IPO總共籌集175億美元,是去年同期41億美元的四倍多。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意