疫情宅在家 自製泰式料理 義式時蔬米披薩(組圖)

2021-05-26 01:00 作者: 陳昆煌Jerry

手機版 简体 0個留言 列印 特大

泰式錦蔬椰汁咖哩
泰式錦蔬椰汁咖哩。

疫情下,宅在家裡防疫,料理成了不少人苦惱的課題,吃膩了麵食或者傳統料理嗎?或許可以試試跟著金牌主廚Jerry一起做出令人驚豔的蔬食料理,不論是米披薩或是泰式錦蔬椰汁咖哩,沒有高難度的技巧,用蔬果本身的營養和原汁原味的食材,就能組合出美妙的新鮮滋味。

食譜一 泰式錦蔬椰汁咖哩

以泰式香料提升咖哩風味,再以椰奶中和,使整體更加滑順。

蔬菜建議先過油或汆燙再放入咖哩中,避免久煮失去口感。

【食材】

馬鈴薯1顆

杏鮑菇2支

香菇5朵

茄子1條

四季豆(或蘆筍)2~3支

小番茄5顆

南薑30g

香茅30g

檸檬葉30g

九層塔50g

檸檬汁適量

【調味料】

素咖哩粉(或咖哩塊)5大匙

辣椒粉(或紅椒粉)1大匙

椰奶200c.c.

鹽適量

糖適量

素高湯適量

【作法】

茄子
茄子對半縱切於表面畫斜刀後再切長段。

1、茄子先對半縱切,於表面畫斜刀(不切斷)後再切長段;馬鈴薯去皮切滾刀塊;杏鮑菇切長條;香菇切半;四季豆切段。

2、起油鍋依序炸蔬菜:馬鈴薯炸約5~6分鐘,至筷子可以插入穿過的程度;杏鮑菇與香菇稍微炸過;茄子紫色面朝下稍微過油即可撈起(不需要翻面);四季豆與小番茄稍微過油即可。

素咖哩粉
以小火乾炒調味料及香料至顏色及香氣出來。(以上圖片來源皆為台灣廣廈提供)

3、熱鍋倒入少許油,以中火煸過香茅、南薑、檸檬葉後,加入素咖哩粉、辣椒粉以小火乾炒至顏色及香氣出來。

T.I.P 香茅先以刀背壓過並切半,更容易釋放香氣。

4、接著倒入椰奶、素高湯,拌勻後加入些許鹽與糖調味。

5、起鍋前放入九層塔、炸好的蔬菜和檸檬汁,滾煮大約1~2分鐘即完成。

T.I.P 如果覺得醬汁太稠,可依情況加入適量的水稀釋。

義式時蔬米披薩
剩餘的米飯也可自製成義式時蔬米披薩。

食譜二 義式時蔬米披薩

很適合用家裡剩餘的白飯來製作,簡單又有飽足感。

運用雞蛋的黏著性在鍋中塑成餅狀,再鋪上蔬菜就完成了。

義式時蔬米披薩食材
義式時蔬米披薩食材。

【食材】

白飯1碗

雞蛋1顆

青花菜(切小朵)10g

黃甜椒(切絲)10g

紅甜椒(切絲)10g

紫高麗菜(切絲)10g

黑橄欖片(切片)10g

九層塔(切碎)5g

莫札瑞拉起司絲40g

【調味料】

鹽少許

起司粉A 20g

起司粉B 5g

番茄醬6大匙

TABASCO少許

俄立岡(乾燥)5g

百里香(乾燥)5g

【作法】

1、將青花菜切小朵,黃甜椒、紅甜椒、紫高麗菜切成差不多長度的絲狀後,略微汆燙過備用。

白飯加入雞蛋
白飯加入雞蛋和調味料攪拌。

2、將白飯加入雞蛋、少許鹽、俄立岡與百里香、起司粉A,全部攪拌均勻。

木鏟將飯塑形成圓餅狀
木鏟將飯塑形成圓餅狀。

3、熱鍋倒入少許油,用木鏟將飯鋪在鍋底、塑形成圓餅狀。

4、以中小火煎至底部稍微定型後,翻面鋪上起司絲,接著抹上TABASCO與番茄醬,撒上俄立岡、百里香與九層塔碎。

米披薩
米披薩上鋪上各種蔬菜絲、黑橄欖片、青花菜。

5、煎至金黃上色後依序鋪上各種蔬菜絲、黑橄欖片、青花菜。

6、最後撒上起司絲、起司粉B。烤箱事先預熱好,放入米披薩以200°C烤約10分鐘,烤至起司融化即完成。

本文由台灣廣廈有聲圖書有限公司授權刊載,摘自《私廚蔬食:文青主廚Jerry的風格料理,用真切蔬果滋味,醞釀三餐豐盛美好。》,作者:陳昆煌Jerry。

来源:台灣廣廈有聲圖書有限公司

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意