狂賣5000萬本「好餓的毛毛蟲」作者辭世(組圖)


經典童書「好餓的毛毛蟲」作者艾瑞·卡爾(Eric Carle)
美國知名兒童繪本大師「好餓的毛毛蟲」作者艾瑞·卡爾(Eric Carle)與世長辭,享耆壽91歲。(圖片來源:Andrew H. Walker/Getty Images)

至少翻譯成40種語言,發行逾5000萬本,風靡全球的經典童書好餓的毛毛蟲」(The Very Hungry Caterpillar)作者,美國知名兒童繪本大師艾瑞·卡爾Eric Carle)23日在麻薩諸塞州北安普敦(Northampton)避暑工作室中與世長辭,享耆壽91歲。據美聯社報導,這份家屬聲明是由「企鵝青少年讀者」(Penguin Young Readers)代表發出。

艾瑞·卡爾辭世筆下的故事充滿希望及想像,卻少有人知道他15歲就被派去挖壕溝,並在德、美雙重身分間備受煎熬,推出第一本繪本時,他已經38歲。

據《中央社》報導,24年前將「好餓的毛毛蟲」譯成中文的兒童文學作家鄭明進表示,艾瑞·卡爾(Eric Carle)最厲害的地方,就是把這隻毛毛蟲放大25倍,讓小朋友更容易親近並獲得感動;此外,他在書中發明打洞的遊戲,讓小朋友邊看邊玩,完全以孩子的體驗為出發點設計這本書。

現年88歲的鄭明進對媒體透露表示,他每年都跟卡爾書信往來,兩人互相寄耶誕節賀卡,沒想到老朋友就這麼走了,「不過他為全世界小朋友留下許多珍貴的創作,將永遠溫暖這個世界」。

「好餓的毛毛蟲」 (The Very Hungry Caterpillar)
風靡全球的經典童書「好餓的毛毛蟲」(The Very Hungry Caterpillar)。(圖片來源:AFP via Getty Images)

艾瑞·卡爾1929年生於美國紐約,6歲時隨著父母親回德國接受教育,當時就讀美術學校,隨後二戰開打,卡爾的父親被徵召上戰場,卡爾則在15歲那年被派去挖壕溝,由於這段記憶,戰爭在他的內心中,留下了可怕的心靈創傷。

22歲那年,卡爾好不容易回到出生地美國,並在紐約時報擔任平面設計工作,無奈又爆發韓戰,他也被徵召入伍,直到退伍後才重回報社,之後轉戰廣告界。

1967年,著名的教育家兼兒童文學作家小比爾·馬丁(Bill Martin Jr.),邀請他為「棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼?」畫插圖,這一年卡爾已經38歲了,但能夠重拾童年畫畫的樂趣,非常值得欣慰,隔年他就獨立完成「1,2,3,去動物園」,並獲得波隆那兒童書插畫展大獎,到了40歲那年,則完成家喻戶曉的「好餓的毛毛蟲」,暢銷全球。

卡爾曾說:「我試圖用我的書在學校和家庭之間架起一座橋梁,在我的書裡,我用樂觀的態度來引導孩子。我相信孩子們有天生的創造力,並且渴望學習。我想向他們展示,學習其實是一件既迷人又快樂的事情。」

「好餓的毛毛蟲」(The Very Hungry Caterpillar)於1969年問世,主角是一隻綠色毛毛蟲,牠每天吃掉不同的食物,一個星期後終於蛻變為一隻美麗的蝴蝶。這本繪本獨特的藝術風格和細緻入微的教育概念,深受全世界的兒童和家長所喜愛,迄今在全球以不同語言發行逾5000萬本。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Eric Carle(@officialericcarle)分享的貼文

卡爾官方IG帳號發布聲明寫道:「我們沉重宣布,『好餓的毛毛蟲』和許多其他備受喜愛經典作品的作者兼繪者艾瑞·卡爾於5月23日週日離世,終年91歲。」

聲明中還提到,卡爾生前被問及,經過這麼長的時間,「好餓的毛毛蟲」為何依舊備受喜愛、歷久不衰時,他表示:「我想這是一本充滿希望的書。孩子們需要希望。憑藉你的才能,你這隻微不足道的小毛毛蟲也能長成一隻美麗花蝴蝶,翩然飛進這個世界。」

聲明最後寫道:「艾瑞·卡爾,謝謝您和這麼多世代的年少讀者分享您的偉大才華。」

除了經典作品「好餓的毛毛蟲」外,卡爾一生共推出了70多部特色作品,還包括「棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼」(Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?)、「愛生氣的瓢蟲」(The Grouchy Ladybug)和「爸爸,我要月亮」(Papa, Please Get the Moon for Me.)等。

卡爾不幸逝世的消息發出後,許多粉絲立刻湧入社群媒體向他致敬,其中不乏知名人士。

獲得金球獎、英國電影和電視藝術學院最佳女演員等獎項,同時身兼聯合國兒童基金會親善大使的身份女星米亞法羅(Mia Farrow)就在推特上寫道:「艾瑞·卡爾已離世,但他留給我們無法忘懷的『好餓的毛毛蟲』和『棕色的熊』,我會讀這些書給我的孩子們聽,現在讀給孫兒們聽。我關愛他的家人,也非常感激卡爾先生。」

繪本「點」(The Dot)作者彼得H.雷諾茲(Peter H. Reynolds)也在社群媒體推特(Twitter)發文緬懷:「天堂變得更多彩多姿了。」他表示,卡爾「留下自己的印記,勇敢揮灑,激勵身旁的人也這麼做」。

責任編輯:一帆

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意