從「望山」到現代瞄準鏡(組圖)

2021-06-04 02:26 作者: Eagle Vision

手機版 简体 0個留言 特大

装有现代光学瞄准镜的运动步枪
裝有現代光學瞄準鏡的運動步槍。(圖片來源:看中國)

古今戰場上,從百步穿楊的射箭到現代狙擊手超過2000米的成功狙擊,都離不開精確的瞄準。在射擊遠距離目標時,由於地球引力的作用,弓箭或子彈會越飛越低,所以要藉助瞄準鏡進行修正。

最早在文獻上提及瞄準器具的是北宋沈括在《夢溪筆談》中提及的「望山」。書中是這樣描述的:「人家穿地得一弩機,其望山甚長,望山之側為小距,如尺之有分寸……」當代學者研究認為「望山」與現代武器上使用的表尺類似,是運用了算家勾股法的結果,對有效射程內的相應彈道高的目標都有特定的表尺刻度,使用者只需測出目標與自己的距離,即可根據相應的表尺刻度瞄準並射擊即可。

在瞄準目標時,最重要的是「以望山之度擬之,準其高下」,即以與射程相對應的刻度、箭簇端部和目標三點一線來構成瞄準線,這與中國古代數學中勾股測望類的知識是相通的。在中國古代算書中,就有以望山命名的題目,如秦九韶《數書九章》中測望類第七卷有「望山高遠」一題,乃是通過勾股術與重差術來計算山的高度以及城與山之間的距離。

中國古代用「望山」來命名弩的瞄準具,十分形象、準確地描述了進行遠距離射擊時瞄準的操作過程。

有了瞄準器具的幫忙,人們射擊距離大大拓展了。但是新的問題又出現了,那就是如何才可以看清遠距離的目標。

古人練習的方法很神奇。《列子・湯問》中提到紀昌跟飛衛學習射箭時花了3年的時間,終於將馬尾上拴的虱子看成車輪般大小,然後一箭射穿虱子的中心,懸掛虱子的馬尾毛卻沒有斷。這就是瞄準的極致了吧!但這種「神通」般的功夫不是一般人可以達到的。

在現代戰場上,隨著射擊距離的進一步增加,一名射手視力再好,也難以憑藉肉眼看清較遠處的敵人,更別說對手往往還會用各種迷彩偽裝,藉地形地貌、工事掩體來使自己「隱身遁形」。要想在遠距離上看清目標並可以瞄準射擊,就需要藉助現代瞄準鏡。

美海军陆战队狙击手使用狙击步枪瞄准镜可确保狙击手可以清晰地瞄准目标
美海軍陸戰隊狙擊手使用狙擊步槍瞄準鏡,可確保狙擊手可以清晰地瞄準目標。(圖片來源:維基百科)


責任編輯:李靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意