5月對美歐出口竟雙雙走弱:未來何去何從?(圖)

2021-06-09 08:00 作者: 汪濤

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2021年6月9日訊】5月出口同比增速小幅放緩,部分是4月強勁增長後的回落調整

儘管去年同期基數較低,但5月以美元計出口同比增速從4月的32.3%回落至27.9%,不及市場預期(彭博調查均值為32%)。5月出口額較2019年同期增長23%,增幅低於4月(較2019年同期增長36%)。不過,5月出口走弱可能部分由於4月出口強勁增長、之後出現回落調整。實際上,4-5月平均出口較2019年同期增長了30%,增幅和一季度大致持平(較2019年同期增長29%)。5月,一般貿易出口同比增速從42%放緩至33%(較2019年同期增長30%,4月為44%)。加工貿易出口同比增速在去年的低基數上小幅升至17.3%,但較2019年同期增幅縮窄至11%(4月較2019年同期增速為22%)。分地區來看,對G3經濟體出口同比增速從4月的23%放緩至15%,其中對美國(同比增速從31%降至21%)和歐盟(24%降至13%)出口同比增速雙雙走弱,對巴西、俄羅斯、印度(同比增速71%)和東盟出口(41%)也是如此,且相比2019年同期漲幅也均有所下滑。由於去年同期基數較低,對韓國、香港地區、臺灣地區(韓港臺)出口同比增速小幅上行,但較2019年同期增幅也有所回落。

疫情相關產品出口走弱、外出活動相關產品需求仍未恢復常態

在主要產品中,受去年高基數拖累、加之相關需求增長放緩,防疫物資出口同比增速繼續走弱,其中紡織品出口同比跌幅擴大至41%,醫療器材同比跌幅擴大至18%。二者相比2019年同期增幅也分別從4月的24%和60%降至4%和55%。與之類似,手機、電腦等與居家需求相關的電子產品出口同比增速有所放緩,較2019年同期的增幅也分別從4月的34%和51%降至12%和42%,不過手機出口仍同比穩健增長13%。整體而言,4月防疫物資和電子產品(二者合計佔整體出口的21%)共貢獻了5月出口同比增速4.5個百分點的降幅中的5.2個百分點。此外,一般消費品出口表現不一,其中傢俱、燈具、箱包、服裝出口同比增速下行,玩具大致企穩,鞋靴小幅走強。不過,相比2019年同期,外出活動相關產品出口依然疲弱,比如鞋靴和箱包出口尚未恢復至疫情前的水平。此外,鋼材出口額同比增速在去年的低基數上反彈至64%(出口量同比增長20%),部分由於近期海外鋼材溢價明顯,這可能進而加劇了國內鋼材供需偏緊的狀況、並推升了國內鋼材價格。

低基數和價格上漲拉動進口 同比增速升至51%

5月以美元計進口同比增速從4月的43%進一步上行至51%,較2019年同期增幅也升至26%(4月為23%),大致符合預期。大宗商品生產國進口走強是重要因素之一,其同比增速進一步加快至63%,較2019年同期增幅提高至39%(4月為37%)。大宗商品價格上漲推高了5月進口額,尤其是原油(進口額同比增長105%,而進口量受高基數拖累同比下跌15%)、鐵礦石(進口額同比增長105%,進口量同比增長3%)和銅礦石(進口額同比增長99%,進口量同比增長15%)。此外,機床進口額和進口量同比增速也雙雙走強(二者去年同期基數較低),部分反映出製造業資本開支持續回暖。

未來出口何去何從?

如前所述,發達經濟體疫苗接種進度較快、美國出臺較大規模刺激法案都應能幫助今年全球需求實現大幅反彈,而新興經濟體疫苗接種速度較慢也意味著中國年內應能繼續維持供應鏈和產能方面的部分比較優勢。不過,紡織品、醫療器械、電子產品等產品去年曾受益於疫情帶來的海外需求,而這部分產品未來幾個月將面臨高基數的壓力,同比增速或許會明顯走弱。

此外,隨著發達經濟體消費逐步從商品轉向服務,今年下半年部分一般消費品出口面臨的下行壓力可能增大。相反,部分與外出活動和服務消費相關的產品出口則有望進一步好轉(比如服裝、鞋靴、箱包)。整體而言,依然可以預計今年全年出口增長10%以上,不過隨著基數效應消退,下半年出口增速可能放緩到個位數(年底可能放緩到0%左右)。而若下半年人民幣匯率進一步升值,則可能會削弱中國的出口競爭力。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意