衛報:台灣防疫到底哪裡出了問題?(圖)

2021-06-09 09:48 作者: 明思

手機版 简体 5個留言 列印 特大

台北進行病毒檢測
台灣疫情嚴峻,多家外媒分析台灣防疫策略的不足之處。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年6月9日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣的武漢肺炎疫情爆發之後,外媒紛紛做出第一手報導與分析。英國《衛報》7日也以專文檢討臺灣的防疫到底哪裡出了問題。

臺灣曾是阻斷武漢肺炎病毒傳播的世界典範,卻從今年5月開始進入本土病例大爆發,《衛報》駐臺記者海倫•戴維森(Helen Davidson)在6月7日的報導中指出,民進黨政府似乎被「認為永遠不會發生的事」弄的措手不及。這也凸顯當局根本沒有超前部署檢測和醫療量能不足的窘境,也沒有為大規模接種疫苗及早做好充分準備。

報導稱,臺灣過度自滿於早期的防疫成功,但那已經是去年的事了,如今疫情在全台大爆發,不僅沒有向全球示範「兩週內解除三級」,警戒狀態還持續延長,全國疫苗施打率僅3%。

多位公衛專家告訴《衛報》,隨著變種病毒襲捲全球,臺灣疫情指揮中心沒有跟上新毒株的科學知識、對抗霧化傳播的重要性、大規模檢測的有效性。

前副總統、中研院基因體研究中心的陳建仁教授上週接受美國《有線電視新聞網》(CNN)訪談時說,臺灣疫情會爆發,最主要還是因爲英國變種病毒來勢洶洶,再來則是難以防控的茶室傳播鏈。而且5月9日的母親節,又釀成超級散播事件。

臺灣中央流行疫情指揮中心表示,雖然在疫情大流行期間,他們諮詢了許多國際專家和政府,更新戰略並監控可用資源,卻也承認,「在本土防堵疫情工作方面,仍有改進的空間。」

報導稱,全臺169個不堪重負的快篩站和PCR檢測積壓數萬人檢體,使得當局無法全面分析疫情趨勢,認為沒必要或是沒能力進行大規模檢測。

5月下旬,積壓的檢測結果開始出爐,新的本土病例每日遞增,外界部分輿論認為,臺灣應該進行更嚴格的封城措施。

但臺灣當局並不想實施更嚴厲的居家令,並一再重新定義啟動封城的條件。指揮中心表示,「疾病防控措施不一定越強越好。我們必須考慮到民眾的守法,施以適當的限制,避免對社會造成太大傷害。」

指揮中心並說,即使進入第4級警戒,並不意味著封城。

振興醫院感染科主治醫師顏慕庸教授則表示,自疫情爆發以來,各方面已有重大改善,但是他希望根據病例數和風險評估全面制定限制措施。他擔心,隨著重症病人數量增加,重症加護病房數量可能會不足,從而增加向社區傳播病毒的風險。

據上報報導稱,目前臺灣當局在篩檢量能方面正加以改進。指揮中心醫療應變組7日公告稱,全臺已建置106處快篩站,同時鼓勵廠商進口居家快篩劑,讓民眾能自行在家快篩,擴大篩檢量能。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意