G7峰會劍指中共 北京反應異常低調(圖)

2021-06-15 09:43 作者: 端木珊
手機版 简体 9個留言 列印 特大

七國集團(G7)領導人峰會於6月11日至13日在英國舉行
七國集團(G7)領導人峰會於6月11日至13日在英國舉行(圖片來源:Leon Neal - WPA Pool/Getty Images)

【看中國2021年6月15日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)七國集團G7峰會週日結束後發表聯合公報,其中多處提及涉及中國的議題。中國駐英國使館隨後發表措辭強硬的聲明進行回應,但中國官媒卻語調溫和,迴避公報中提到的中國議題。

七國集團(G7)領導人峰會於6月11日至13日在英國舉行,與會者包括美國、加拿大、日本、英國、法國、德國和義大利等經濟強國領導人。在峰會閉幕後發布的聯合公報中,多處提及了中國議題,包括臺灣問題、強制勞動、新疆人權、香港自由及高度自治等。

公報明確寫入「臺灣海峽」和平與穩定的重要性,並提到七國將繼續促進民主價值觀,包括呼籲中國尊重人權及基本自由,特別是涉及新疆,以及中英聯合聲明及基本法確保的香港的人權、基本自由以及高度自治。公報還要求中國盡快允許世衛組織就新冠病毒起源問題在其境內開展第二階段的「透明、專家主導、基於科學的調查。」

據美國政府一名匿名高級官員對媒體透露,七國集團領導人都認為一個愈發咄咄逼人的中國是真正的威脅。

公報發表後,中國駐英國使館發言人發表措辭強硬的聲明,批評七國集團公報在新疆、香港、臺灣等問題上發表了歪曲事實、顛倒是非的言論,對中方進行蓄意誣蔑,對中國內政橫加干涉,進一步暴露出美國等少數國家的險惡用心,對此強烈不滿和堅決反對。

相比之下,中國官媒的報導卻顯得異常低調。央視新聞頻道的相關視頻消息中,僅提到了聯合公報中談到的對氣候變化的應對政策,以及疫苗捐贈問題,對公報中與中國相關的議題隻字未提。「新華社」的報導則一味的宣稱七國集團峰會「不達標」,會議的不少「成果」受到多方質疑和批評。

《環球時報》的報導雖然提到了G7領導人公報公開點名中國,以及公報中談及的新疆、香港和臺灣問題,但主要將炮火集中在美國身上,並試圖拉攏其他國家。報導稱,「中國無須再對美國抱有幻想,但一定要把其他國家與美國區別對待。」

香港資深媒體人顏純鉤在其臉書專頁刊文指,此次G7峰會,令中共背脊發涼。因為整個國際大勢已不可逆轉,「西方世界與中共拍膊頭的日子一去不復返了,自此以後,就是西方如何統一步調,共同對敵,收拾中共的問題了……」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意