血案背後的復旦:中國高校的縮影(圖)


復旦大學
學生在上海復旦大學校園內騎車(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2021年6月25日訊】2021年6月7日,在被譽為「中國高校第一樓」的復旦光華樓東主樓,發生了一起令人極度震驚的血案:該校數學學院教師姜文華,持刀將學院黨委書記王永珍割喉致死。網上流傳的視頻顯示,滿身鮮血的姜文華被警察制服。當被問到殺人原因時,姜文華向警察強調說:「我在單位受到了很多惡劣的待遇和陷害,一直延續到現在」。案件發生後,有多個表示認識姜文華的人寫文章講述他的困境,引發公眾對他的同情以及對高校「非升即走」績效制度的口誅筆伐。

王永珍死後復旦做出的另外兩件事也成為人們的笑柄。一是復旦為王永珍發起募捐,大量網友在評論裡稱王書記家應該不缺這點錢,並詢問如何為姜老師及其家人捐款。在這之後不久,發出該募捐消息的公眾號遭到了封禁。

二是6月18日,復旦大學官網挂出了中文系主任朱剛的祭文,標題為《求仁得仁,永珍安息》。這篇僅205字的短文,不僅標題中的「求仁得仁」令很多讀者理解為是在公開暗示王永珍「該死」,而且全文邏輯混亂、辭不達意,引來網上無數冷潮熱諷。然而,人們在乎和嘲笑的,並非朱剛個人的中文水平,而是中國的大學及其教育水平的問題。

2021年5、6月份,復旦大學集中爆發出一系列負面事件,都暴露了中國高校堪憂的現狀。

5月初,復旦大學「網紅」教授瀋逸發微博支持中國長安網發布的「中國點火和印度點火」對比圖遭網友痛罵;

5月31日,被人鄙視為什麼也不會、寫文章都沒有註釋的復旦教授張維為被請去中南海給政治局委員們講課,成為新的「國師」,被指是復旦「諂媚文化」的代表;

6月初,數千民眾在匈牙利首都布達佩斯遊行集會,抗議在該市建立復旦大學分校的計畫。匈牙利民眾所抗議抵制的,不僅是復旦這一所大學,更是對中共對西方加強影響力及干預學術自由的擔憂;

還有近日,復旦歷史學家葛劍雄用「學術要為政治服務」的觀點為中共「政治合法性」背書,在網際網路引發極大的爭議。

這一系列事件都兆示著復旦大學精神的淪落,是復旦對中共服從與諂媚的結果。早在2019年底,復旦大學修訂了自己的章程,刪除「獨立之精神、自由之思想」等字眼,強化對黨的服從。新章程明確規定「實行中國共產黨復旦大學委員會領導下的校長負責制」。如今正是復旦放棄獨立精神,對中共馴服諂媚惡果的集中爆發。

曾經的中共中央黨校教授蔡霞6月9日發布推特評論說:「上海復旦大學最近出了兩件大事:一是一個混混混進廟堂最高級,堂而皇之當‘國師’;二是一個海歸辛苦多年無歸處,舉刀捅死了代表組織處置他的黨書記。復旦是中國一流頂級大學,培養出中共當局常委王滬寧,主管意識形態,復旦自然應是大陸高校的標竿。這兩件事正表明:復旦確實是中共高校真相的縮影。」

關於中國的大學,錢理群教授也曾評論道:「我們的一些大學,包括北京大學,正在培養一些‘精緻的利己主義者’,他們高智商,世俗,老到,善於表演,懂得配合,更善於利用體制達到自己的目的。」

網路時評紅人王五四也在五年前尖銳地指出,中國大學的現狀,是「有大樓無大師,有大官無大家,有大錢無大德。」歷史悠久的大學一向講究傳承,而中國的大學,在建國後的一次次浩劫中,學術傳承斷檔多年,以致大師已死、後繼無人。加上黨委領導下的校長負責制,實際上大學裡的最高管理者不是校長,而是黨委書記。外行領導內行,黨凌駕於一切之上,毫無專業精神與學術自由;大學變成政治思想教育陣地,以意識形態為核心。這就是黨控制大學的現狀。

蔡元培先生早在1919年就提出了現代大學的三項基本原則:「第一,大學應當是獨立的和自主的;第二,大學應當具有思想自由和學術自由;第三,大學學術與思想自由需要相應的自由的社會政治環境。」百年之後,這「獨立之精神,自由之思想」,成為中共當局最恐懼的價值追求。特別是現在,中共意識形態徹底破產後,當局對此更加恐懼。

沒有「獨立之精神、自由之思想」,又哪來現代意義上的大學?復旦大學以及它的對黨「諂媚文化」所帶來的惡果,就是目前中共高校精神淪喪的縮影。更為嚴重的是,這不僅是復旦或者某一所高校的悲哀,而是整個高等教育與整體社會制度環境的悲哀。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:中國數字時代

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意