李白與「山」的交流(圖)

2021-06-29 10:56 作者: 清風
手機版 简体 0個留言 列印 特大

李白的這首《獨坐敬亭山》的寫作目的不是讚美景物,而是借景抒情
李白的這首《獨坐敬亭山》的寫作目的不是讚美景物,而是借景抒情。(圖片來源:Adobe Stock)

李白,字太白,號青蓮居士,唐朝人,其作品向來豪放飄逸,自然率真,後世尊稱他為「詩仙」,跟「詩聖」杜甫齊名。這裡要談李白的知名作品《獨坐敬亭山》。

這首詩全文為「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。相看兩不厭,只有敬亭山。」意思是:鳥兒們飛得沒了蹤跡,天上飄浮的孤雲也不願留下,緩慢向遠方飄去。唯有我看著高高的敬亭山,敬亭山亦默默無語地注視著我,我們彼此誰也不會為此感到滿足。誰能夠理解我這一時刻的寂寞心情呢?唯有這座高大的敬亭山了。

一般認為,李白的這首《獨坐敬亭山》的寫作目的不是讚美景物,而是借景抒情,藉此地無言之景,抒內心無奈之情。我近日偶然再次讀到此詩卻有了另外的感悟。

李白好道,也是一個修煉人,仕途失意後在修煉方面比較精進,也修到了一定的層次。我們知道任何物質都是有生命的,山也是如此,而開了天目,達到某種高程度,是可以和物質溝通的。這首詩的後兩句就是講的李白用功能和敬亭山溝通,他們彼此交流得很愉快,所以才能「兩不厭」,「看」在這裡是交流,溝通,對話的意思。前兩句表面上是借寫景表達李白的孤獨和失落,其實是講環境的安靜,在這樣的情況下才能深度入定,在一個人聲嘈雜的環境中,一般層次的修煉人是很難靜得下來,因此更不用說入定了。

李白和敬亭山的溝通是超越常人層次的,具體的內容也絕非一般士大夫的功名,這次入定的時間也比較長,帶給李白很大和持久的愉悅,所以李白寫下此詩作為紀念。

 

責任編輯:伍語

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意