江澤民騙軟禁中的趙紫陽出去打球 被識破拒絕(圖)


1993年趙紫陽與妻子梁伯琪在北京家中合影
1993年趙紫陽與妻子梁伯琪在北京家中合影。(網絡圖片)

趙紫陽因為「六四」事件而被軟禁一直到死,在其生前所著的回憶錄中披露,在被軟禁8年後,中共官方突然主動提出允許他外出打球等。趙紫陽得知是因為江澤民要訪問美國,讓趙打球是為了對外製造他沒有被軟禁的假消息後,乾脆拒絕打球,也絕不外出。

2009年5月29日,中共前總書記趙紫陽的回憶錄《改革歷程》在香港出版發行。趙紫陽在書中表示,自從1989年6月以來,他被非法軟禁、半軟禁已有八年,對他這個年近八十歲的老人的身心健康是很大的傷害。他寫信給中共中央,希望能夠早日解除對他的軟禁,恢復他的人身自由。

這封信發出後,像以前一樣仍然沒有回應。後來中辦黨委把他的秘書找去說,信已收到,並稱這不是軟禁等。之後仍一直把他關在家裡,對他仍然沒有任何鬆動的表示。

直到有一天,「中南海保健處負責我醫療的醫生到我家,毫無來由地突然對我說,你這樣老困在家裡不好。我笑笑說,不困又有什麼辦法?他說要不要我們向中辦寫個信反映你的問題,出去打打球?我說現在連會客都不允許,還談得上出去打球?他說我們可以給你打報告。」

趙紫陽分析,這是中南海保健處從來沒有過的事情,也不符合保健處的傳統、習慣、規矩,他們從來不能干預這些事,這個醫生以前也從來沒有建議過這樣的事。

趙紫陽在書中說,這大概是因為江澤民要到美國去,人家如果問起趙的事,他就可以說,趙沒有被軟禁,最近不是還打球嗎?

聯想到江澤民的上述用意後,趙紫陽回覆說,「你們不要管這件事,而且我現在也沒有興趣去打球。」

接著中辦黨委又找到趙的秘書說,(趙紫陽)打球可以了,冬天去外地也可以,上次雍文濤追悼會未讓去,以後這類追悼會還可以去,但會客卻沒有提。

趙紫陽說,「這樣很明確,不放鬆,不准會客,不准外出,但是為了搞點消息出去,讓我打球、參加追悼會。我覺得這些做法實在叫人哭笑不得。乾脆,我拒絕打球,絕不外出,也不參加追悼會,就在家裡待著不動。」

趙紫陽在書中說,「這些插曲說起來也沒多大意思,但從這些事情看到他們的一種心態,既想用各種辦法限制我,又怕曝光給國外的媒體知道。一方面不顧法制,不講道理,限制你的活動;另一方面又怕外國人知道,怕曝光。」

趙紫陽曾在1980年到1989年期間先後擔任中共總理和中共總書記,是中共黨內少數改革派之一。因在「六・四」事件中表達對學生的同情,反對用武力鎮壓學生運動,遭中共黨內強硬派罷黜,後在江澤民掌權期間一直被軟禁在家,長達16年,直到2005年去世為止。

趙紫陽一直是中共前黨魁江澤民的心病。1999年以後,趙紫陽多次獲諾貝爾和平獎提名,國際聲譽更隆,讓喜歡在國際舞臺上出風頭的江澤民,如芒刺在背。

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意