古代打仗為何非要攻下城池 不能直接繞過去嗎?(圖)


古代戰爭
古代戰爭(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年6月29日訊】我們在看史書或電視劇時,總是能看到很多一個場景,數十萬大軍在圍攻一座城池,雙方互相拉鋸,使用各種進攻和防禦器械,往往一場攻城戰下來雙方都會損失巨大。很多人不明白,古人打仗,攻城戰費時費力,而且還損失這麼大,為何不繞道而行,直接去目的地不就好了?那麼在古代戰場上真的可以這樣嗎?

一、古代戰爭中為何不能繞行

1、佔領城池的正面影響

在古代社會,城市所在的地方往往是一個地區的戰略要地和經濟中心,在發生戰爭的時候,軍隊其實是可以繞行的,但卻不能這麼做,為什麼呢?

首先,攻佔了城池之後在政治上會產生巨大的影響力,也就是可以威懾到地方,給其心理上帶來沈重的打擊。現代戰爭中往往是用現代化的武器來攻擊城市,其戰略目的就是破壞敵國的區域經濟命脈,在民眾中製造恐慌並且擾亂社會秩序。

在古代的時候,中國是典型的農耕經濟,攻佔了城池之後經濟上的反應是相對較小的,但政治上的影響力巨大。比如三國時代著名的襄樊之戰,關羽只是幾次挫敗了曹軍,還沒有拿下襄樊就已經威震華夏了,甚至曹操還一度打算遷都以避其鋒芒,可見攻城的威力有多大。

另外,幾乎所有時期的戰爭打的都是經濟戰,拼的是雙方的財力,在冷兵器時代保障後勤是戰爭的首要問題,城市內的經濟繁榮,不僅商貿發達而且還有很多的糧草輜重儲備,有些城池內還有世家豪族,他們那裡還有數之不盡的財物以及軍械,這些都是攻下城池後可以立即獲得的。

當然了,城池中還有很多的東西,比如各種珍稀的物品,這些都是可以拿來賞賜部下,激勵士氣的。

2、繞行帶來的危險

戰爭的目的關鍵還是消滅地方的有生力量,削弱其軍事實力,重要的城池肯定都有重兵把守,在對這些城池發動進攻的時候,敵國也會大概率派出援兵,這可以做到圍點打援,打亂整個戰場上地方的部屬,有可能還會多點開花,為軍隊創造很多難得的戰機。

在著名的夷陵之戰中,陸遜就採取了戰略性的撤退,劉備雖然佔據了很多東吳的國土,但沒有成功消滅其有生力量,結果最後遭到了反撲,一戰就宣告了失敗。如果你選擇繞行的話,就等於是把自己的大後方交給了敵人,這會有很高的風險。

具體來說,第一,敵方很容易切斷軍隊的交通補給線,大軍在前線戰鬥,結果沒有了後勤保障,戰鬥力就會很快瓦解。

第二,當正前方遇到激烈抵抗的時候,你背後沒有攻下來的城池,就可能被敵方主動出擊,陷入被敵軍前後夾擊的危險狀況。危險程度可想而知。

因此,古人打仗明知攻打一座城池費時費力,甚至造成士兵的大量傷亡,但也只能勇字當頭隻身肉搏,別無選擇。

戰爭的發展形式:

1、人力化戰爭:最早的打仗方法,武器十分簡陋,靠人海戰術,哪方人員多哪方就佔有絕對優勢。可以推至(公元前300年)春秋戰國時代以前。

2、火藥化戰爭:秦時(公元前259年∼公元前210年),秦始皇為了長生不老,煉長生不老藥,無意間發明出火藥,且發現火藥在狹小的空間燃燒時會發生爆炸形成巨大的殺傷力。在之後的上千年裡火藥成為了各國主要發展的軍事武器。

3、機械化戰爭:其原理是利用機動力將武器運用到海陸空,達到迅速有效的平面或立體化作戰。此時人類已正確的認識到科學在戰爭中的必要性,並已開始運用。是一戰和二戰時的主力武器。

4、信息化戰爭:主要使用以信息技術為主導的武器裝備系統、以信息為主要資源、以信息化軍隊為主體、以信息中心戰為主要作戰方式,以爭奪信息資源為直接目標,並以相應的軍事理論為指導的戰爭。人類已成熟的可以利用電磁來進行通訊,獲取情報,控制機械,以及干擾敵方。是現在至公元2100年以前各國的主力武器。

5、智能化戰爭:在各國的科學競賽的不斷發展的刺激下,人類在公元2100年之後已慢慢掌握智能化。智能化戰爭主要是為了讓戰爭機器有條件反射性反應,而機器會對環境的分析做出相應的動作或程序。但主電源依然被人類控制,防止智能機械有造反之內的舉動。之後因人類擔心武器的化合物對地球的生態造成影響,各強國都開始著手太空武器,太空武器已成為未來發展的趨勢。

6、太空戰爭:隨著科技的發展,公元2500年後世界各列強國開始在太空離地球近的行星上建立軍事基地。水可被分解後進行聚變微型核反應。反物質技術也有了很大的突破,人類已完全解決了能源問題。人類對地球的生態保護已有了成熟的認識,強國之間的戰爭將逐漸不會在地球上進行。以地球最近的行星-月球,將成為列強國的主要戰場。全戰場實事無人戰爭,也被成為人道主義戰爭。敗的一方賠錢或割讓太空領地……

7、生物戰生物戰是指使用生物武器傷害人畜、毀壞農作物的一種作戰,舊稱細菌戰。在作戰中,通過各種方式施放生物戰劑,造成對方軍隊和後方地區傳染病流行,大面積農作物壞死,從而達到削弱對方戰鬥力,破壞其戰爭潛力的目的。

有人認為這次的COVID-19病毒其實就是一場生物戰?你怎麼看?

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意