台灣人對中共感覺如何?最新民調出爐(圖)

2021-07-03 23:02 作者: 明思

手機版 简体 9個留言 列印 特大

台北街头
中共百年黨慶之際,台灣民意基金會進行了一次對中共的感情溫度民調。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年7月3日讯】(看中國記者明思綜合報導)7月1日是中共百年黨慶臺灣民意基金會當天公布「臺灣人對中共的感覺」民調,結果顯示,高達八成九對中共反感或無感,只有約一成對中共有好感。

7月1日是中共黨慶,中國國家主席習近平當天放話說,要「解決臺灣問題,實現祖國統一」,讓不少臺灣民眾嗤之以鼻。

自由時報報導稱,臺灣民意基金會當天做了一份「對中共的感情溫度調查」,以0到100來表示好感與反感,0是最冷最強烈的反感;100則是最熱最強烈的好感;50代表沒什麼感覺,既無好感也無反感。

調查顯示,在20歲以上的臺灣人中,47%對中共的感覺溫度低於50度,10.1%高於50度,31.9%既無好感、也無反感。

臺灣民意基金會董事長游盈隆表示,如果扣除11.1%對政治冷漠的人,可發現在關注公共事務的人當中,高達八成九對中共不是反感就是無感,只有約一成一對中共有好感。

游盈隆表示,觀察今次民調與去年10月同類民調可見,臺灣人對中共反感或無感是一個極為普遍的現象,這種現象跨越了政黨、世代、性別、教育、階級、省籍族群與地理區域的界限,幾乎無所不在。

甚至連國民黨支持者或外省族群,對中共的平均感情溫度也都低於50度,由此可見一斑。

游盈隆說,「總體來講,當中共高調慶祝建黨百年,大作「中國夢」的時候,臺灣民眾對中共的感覺是什麼?「心寒」兩字做了最貼切的詮釋。」

另外,臺灣外交部長吳釗燮1日在接受法國媒體《解放報》(La Liberation)專訪時表示,臺灣和中國大陸之間,已經形成了系統性的根本差異,「臺灣是民主政體,中國則是專制國家;我國政府需要遵守多數民意,中國卻非如此」。

吳釗燮強調,臺灣是自由開放的民主國家,「臺灣的未來只能由人民決定」。

在談到兩岸恢復對話的可能性時,吳釗燮表示,台灣希望在平等與維持現狀的基礎上與中國對話,但是北京只想把「一個中國」原則強加給台灣。

「我們不笨也不瘋,因為這會讓台灣變成香港一樣的處境,這是大多數台灣民眾反對的」,吳釗燮直言,要展開對話,北京不能有前提,「但是在習近平治下,目前我們還看不到這個可能」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意