牙膏的12種妙用 你都知道嗎?(組圖)


牙膏
牙膏用處多多(圖片來源:Adobe Stock)

牙膏除了可以用來清潔牙齒,還有許多其他用途,對日常生活非常有幫助。

以下是科技網站Gizmodo總結出牙膏的11種清潔妙用,但需要注意的是,只有白色膏狀的牙膏才有這些妙用哦!

1.去除污漬

家庭清潔中,人們會非常習慣的想到小蘇打,因為小蘇打清潔的效果確實非常好。其實牙膏也具備着可以清潔的能力。一般牙膏的製作中也含有小蘇打和二氧化鈦等其他成分,可以用來清除咖啡造成的輕微污漬。

喝飲料時,如果不小心滴到木地板上,或不小心灑到木製家具上時,可以用牙膏和軟布清洗。

牙膏也可以去除棉質衣物或地毯上的污漬。清潔方法很簡單,將牙膏擠在牙刷上,沾上一些水,刷在有污漬的地方,然後用清水沖洗乾淨。頑固的污漬要多刷幾次。

2.清潔首飾

首飾是很多女士喜歡的裝飾品,但首飾戴的時間長了就會顏色不鮮亮,特別是銀首飾顏色很暗淡,甚至變黑。這時,只要用用一個柔軟的牙刷蘸一點牙膏少量的牙膏清潔金屬飾品,用牙刷慢慢的刷,不要太用力。然後用清水沖洗,再用軟布擦亮到一定光潔度就可以了。

如果金屬首飾特別髒,可以將首飾浸泡在溶解了牙膏水內。但珍珠首飾不可以用牙膏清潔,會損壞珍珠表面。

3.去除瓶子的異味

奶瓶用清水洗很難清除奶味,久了就有酸酸的奶味,很不好聞。只要在瓶子上塗上牙膏,刷洗瓶子,再用清水沖洗,酸酸的奶味就會一除而光,留下清新的味道。

4.去除鏡面霧氣

牙膏內含有的溫性成分是運動眼鏡、潛水面鏡、摩托車風鏡等絕佳去霧塗料。作為預防措施,只要在這些鏡面上擦一層牙膏,再用乾淨的濕毛巾擦掉,便可維持長時間除霧的功效。

但要注意的是,牙膏可去除有防眩光處理的鏡面上特種塗料。

5.清除浴室的肥皂痕跡

洗澡時,肥皂、浴液會濺到浴室的門、鏡子、浴室磁磚、浴缸等地,用塗上牙膏的濕海綿可輕鬆清洗浴室的玻璃門。對於那些難去除的污垢,可以把牙膏塗抹在污垢處幾分鐘,再用水沖洗。

6.清除水龍頭除垢

水龍頭上產生的污垢,用牙膏可快速清潔。

7.清理白色鞋子

鞋子
用牙膏去除白色鞋子上的污漬。(圖片來源:Adobe Stock)

白鞋子穿着好看,但非常容易弄臟,不易打理。簡單的辦法就是擠一點牙膏到鞋子上,用軟毛牙刷刷,污漬就很容易去掉。

8.去除手部的異味

白色牙膏也是一種良好的除臭劑,當在接觸到魚蝦等海鮮,洋蔥、大蒜等異味很重的東西時,手上也會有很強烈的異味遲遲不去。這時,牙膏派上用場了,在手掌上塗抹一些牙膏,不僅可除異味,還可使雙手充滿清香。

9.清除牆上蠟筆塗鴉

家裡的小孩子很喜歡用蠟筆在牆上亂畫。發生這種情況時,不用擔心,用濕海綿沾上牙膏,就可以去掉牆上的蠟筆塗鴉。

10.清潔指甲

牙膏可以清除手指甲和腳趾甲內的污垢,用牙刷蘸上牙膏輕輕洗刷指甲,可使指甲保持堅韌和有光澤。

11.清除痘痘

在上床睡覺前,把牙膏塗在臉部痘痘上,第二天早上再洗臉,可有效去除痘痘。這個方法對消除蚊蟲叮咬和蜂蜇的腫包很有效。

12.緩解輕微燒傷或蚊蟲咬傷的不適

如果是輕微的燒傷或蚊蟲咬傷所引起的搔癢感,可用牙膏塗抹在皮膚上來加以緩解。牙膏含有薄荷醇和蘇打粉之類的抗炎物質,可讓皮膚有清涼的感覺,以減少不適感。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意