醫生 我的牙齒為什麼那麼容易鬆動?(圖)


男人和女人在笑
牙齦萎縮是因牙周疾病所引起。(圖片來源:Adobe Stock)

所謂的牙齦萎縮牙齦退縮,泛指牙齒周圍的牙齦軟組織邊緣向牙根移動,露出更多牙冠結構或牙齒根部。當牙齦退縮時,牙齦和牙齒之間會形成更大的縫隙,進而引起致病細菌的聚集。

牙齦萎縮是一種常見病,因牙周疾病所引起,牙齦萎縮分為病理性萎縮和生理性萎縮兩類。

1、病理性萎縮

病理性萎縮主要是在牙齦底部有牙結石,牙結石可以造成牙齦萎縮、牙齒鬆動脫落等,又長期得不到清理,細菌滋生刺激所致。

2、生理性萎縮

生理性萎縮,隨著年齡的增長也會或多或少發生萎縮,使牙根暴露,是不需治療的,但可以通過保健延緩。

病理性萎縮的原因

1、炎症性牙齦萎縮

這種萎縮最常見,主要是因為牙周炎導致牙周組織遭到破壞,牙槽骨吸收以後,附著在牙槽骨上的牙齦也就隨著向牙根方向萎縮,只發生於有牙周炎的患者。

2、機械性牙齦萎縮

主要是牙刷不符合標準,刷牙方法不正確(如橫刷法),不良修復體等機械摩擦或壓迫牙齦,造成牙齦和牙槽骨退縮。多發生於一組牙或個別牙。

3、廢用性牙齦萎縮

主要由於牙齒沒有了咀嚼功能,牙周組織缺乏必要的功能刺激,長期處於廢用狀態,可使牙齦、牙槽骨發生萎縮。

4、老年性牙齦萎縮

是由於年齡增長發生的,只發生於老人。是一種生理現象,此種萎縮是大部分或全口牙齒的牙齦和牙槽骨發生萎縮。

5、早老性牙齦萎縮

和老年性牙齦萎縮一樣,但多在年輕人中出現老年人牙齦萎縮的表現,所以稱為早老性牙齦萎縮。

年輕人過早的出現牙齦萎縮,大多是由於飲食或生活環境汙染因素影響而導致牙齦萎縮(食物中含的激素、添加劑等)和藥物導致牙齦萎縮。

牙齦退縮後,臨床牙冠變長,根面暴露,遇冷、熱、甜等刺激時有牙本質過敏現象,甚至可引起牙髓炎。同時牙間隙增大,食物嵌塞,牙本質過敏。發生於前牙的牙齦退縮,會影響美觀。

炎症性的牙齦萎縮,主要表現為牙齦紅腫脹痛,刷牙時常見出血。

而老年牙齦萎縮常使裸露的牙根對冷熱的溫度變化及酸性食物等異常敏感,妨礙進食。

牙齦萎縮該怎麼治療?

1、少量、均勻的牙齦萎縮一般無症狀,不需處理。

2、如果牙齦萎縮持續進展,則應仔細尋找原因,並針對原因進行治療。如定期半年潔牙清除牙結石,減少牙結石對牙齦的刺激;刷牙不能太用力,以免拉傷牙齦甚至導致牙齒楔狀缺損;修正不良修復體、調整咬合或正畸加力等。治療主要是防止其加重。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意