日本嗆北京犯台 學者:對中戰略轉清晰(圖)

2021-07-06 16:25 作者: 劉世民

手機版 简体 12個留言 列印 特大

麻生太郎
日本副首相兼財務大臣麻生太郎(資料照)表示,北京若犯台,則美日應該一同防衛台灣。台灣學者分析,日本已自戰略模糊走往戰略清晰。(圖片來源:CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

【看中國2021年7月6日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)昨天日本副首相兼財務大臣麻生太郎表示,北京若犯台,則美日應該一同防衛台灣。台灣學者分析,由於台灣處於第一島鏈的關鍵位置,如果成破口不僅影響全球的戰略平衡,且日本能源經貿的交通線將被截斷,所以日本已自戰略模糊走往戰略清晰。今天國民黨主席江啟臣表示,不願意看見衝突,也不樂見戰爭。

《LTN》綜合日本媒體的報導,麻生受邀於沖繩縣籍一位自民黨眾議員政治資金募款會當中發表演說,並提到「台灣有事」的劇本,比如中共軍隊利用台灣台北市發生的騷動和示威,以「中國內政問題」為理由出兵犯台。對此麻生強調,「接下來就輪到沖繩」,因此必須很認真思考這問題,並且確切準備防衛好日本的軍力。

麻生還指出,「存立危機事態」的定義,就是跟日本關係密切的他國遭受武力攻擊,進一步形成「威脅日本國家存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」。他說,台灣如果發生大問題,會將其視為涉及到日本的「存立危機事態」也不足為奇,因此日本和美國必須一起保衛台灣才行。

據《中央社》報導,國防部智庫、國防安全研究院的助理研究員舒孝煌表示,美國新總統上任後對北京的政策更加多樣化,除了軍事之外,也繼續以經濟、外交等多重手段應付北京,因此很多人講,「是習近平更難纏的對手」。

舒孝煌指,日本這麼關注於台灣海峽安全,原因就在於從南海至台海或者台灣東部海域這一路往上,對於日本而言是能源及經濟的海上命脈,還是重要能源、經貿的交通線,台灣若遭攻陷,則此交通線將遭截斷,有巨大影響。

舒孝煌最後表示,此外,台海穩定對日本西南區域防禦也很重要,若位於第一島鏈(含日本、台灣與菲律賓等)位置的關鍵台灣遭突破,則日本將面臨北京難以預料的手段,美國亦因美日安保條約而希望日本態度更明確,讓日本戰略已從過去模糊變得日益清晰。

另外,國防戰略與資源研究所的所長蘇紫雲提到,北京軍力已達到臨界點,就是擁有展開區域戰爭的力量,而日本的位置對北京的威脅更加有體悟,所以從日本副首相發言,證明了日本已自戰略模糊走往建設性戰略清晰。

至於台灣為何對日本來說很重要?蘇紫雲表示,除了台灣體現民主價值外,還是對日本來說的海上生命線關鍵地帶,若台灣遭北京控制,此生命線將遭截斷。

蘇紫雲最後指,對美國來說,台灣若成為第一島鏈的破口,會影響全球的戰略平衡,北京戰略核潛艦屆時從蘇澳港向東航行,便能直接對美國本土發動攻擊。

據《三立》報導,江啟臣指,台海安全與區域穩定對台灣而言是最重要的,對此有幫助的作法都願意好好對話。最重要的是,不只是兩岸,更包括涉及該區域的他國都應該通過對話方式解決問題,降低衝突可能,「區域安全及台海安全涉及所有台灣人民生命、財產安全,我們不願意看到衝突,更不樂見戰爭」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意