冥冥之中都有神在管?談王昌齡的神奇事(圖)

2021-07-09 10:00 作者: 張君

手機版 简体 0個留言 列印 特大

盛唐知名的邊塞詩人王昌齡
盛唐知名的邊塞詩人王昌齡(圖片來源:公有領域)

老家的老人常講:路有路神、河有河神、橋有橋神等。一切我們看似不經意的事情背後都有神明在管。這裡要說說盛唐知名的邊塞詩人、「七絕聖手」王昌齡遭遇的神奇事蹟。

唐開元年間,琅琊郡的王昌齡從吳郡返京。船行至馬當山時,船主說道:「無論貴賤到此,都要去廟裡拜謁祈禱風水平安。」王昌齡沒有下船,但也做好了祈禱神靈的準備,見船主如此說,就「派人把酒肉紙馬獻給大王,還送了一雙草鞋給大王夫人。」

王昌齡接下來題了一道詩,並讓使者代為祈禱。詩曰:「青驄一匹崑崙牽,奏上大王不取錢。直為猛風波滾驟,莫怪昌齡不下船。」

王昌齡當時在購買草鞋時,還買了一把金錯刀,並將刀子放在了鞋內。使者並不知曉,向神祝禱時,忘了把錯刀取出來,誤將刀子與草鞋一併獻了上去。

王昌齡向前走了一段,在找錯刀,這時方知有誤。又前行了幾里地,忽然一條三尺來長的紅鯉魚跳到王昌齡的船上。

王昌齡笑道:自來之味,遂喊來僕人烹煮了這隻魚。結果,剖開魚腹一看,赫然發現裡面有把金錯刀,宛如先前誤送到廟裡的那一把刀。

昌齡為此嘆息道:「鬼神之情亦昭然。嘗聞葛仙公命魚送書,古詩有『剖鯉得素書』,今日亦頗同。」(出自《博異志》)

王昌齡此次遭遇,看似荒唐、難以想像,但是,遇到神這種事在古代其實是非常普遍的,並非是什麼稀奇的事情。王昌齡遇到船行不穩,如果站在無神論的基點看,會認為是遇到風浪或暗流。可是,站在有神論的基點來看,卻是神佛在掌控著這一切。我們身邊的一切事情,都不是偶然發生的,背後都有神的因素存在。

神在看護著我們,保護著那些好人。沒有神就沒有我們所存在的一切。

責任編輯:初新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意