李白的壯志竟用3個字就可以說明(圖)

2021-07-10 07:50 作者: 慧誠

手機版 简体 0個留言 列印 特大

李白以「行路難」感嘆艱險
李白以「行路難」感嘆艱險(圖片來源:神韻藝術團官網) 

詩仙李白樂府《行路難・其一》是一首政治抒情詩,其精髓有三個字。這詩是李白作於天寶三載(744年),也是他剛剛離開長安之後。全詩為:

金樽清酒斗十千,玉盤珍羞值萬錢。

停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然。

欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山。

閒來垂釣碧溪上,忽復乘舟夢日邊。

行路難,行路難,多歧路,今安在?

長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海!

這首詩的意思是:

金杯裡斟滿了名貴的美酒,玉盤裡盛放著值錢的珍饈。

放下酒杯,扔掉竹筷,不能痛飲,

手持寶劍,憑欄遠眺,心中煩憂。

想要渡過黃河,怎奈冰塞河流,

將要登悔太行,可恨雪滿山頭。

遙想呂尚曾垂釣磻溪,等待拜相,

那伊尹在夢中,也曾夢見日頭:

行路艱難!行路艱難!

歧路太多,現今咋辦?

總有一天,我能乘長風,破惡浪,

救黎民,渡大海,揚起高帆!    

李白在詩中,以行路難比喻仕途的險阻,表達了詩人遭受打擊之後,極為複雜的心理活動,反映了他為追求理想而頑強奮鬥的精神和「乘風破浪濟滄海」的凌雲壯志。    

在這首詩中,李白善用了數個典故,像《史記・齊太公世家》載:「呂尚蓋嘗窮困年老矣,以魚杆釣周西伯。」(呂尚年老的時候是很窮困的,他曾在磻溪(今陝西寶雞市東南)釣魚,等待被周文王召見),以及「乘舟夢日」(相傳伊尹在受湯聘請之前,曾夢見自己在日月旁邊經過)。李白借用此兩個典故,是為了表示自已為國建樹功業的願望。    

至於用「長風破浪」這個典故,是為了表示自己的高尚和雄心壯志。此典故見於《宋書・宗愨(讀確)傳》:「叔父炳,高尚不仕。愨年少時,炳問其志,愨曰:『願乘長風,破萬里浪。』」

詩的開篇,直接敘述詩人的心情。以酒之美、菜之珍貴,作映襯;以珍餚美酒,停杯不飲,投箸不食作對比,揭出其志不在富貴,點染撫劍四顧,心事茫然的情懷。表達作者遭排擠後的悲憤心情。接下來,以形象的比喻,以渡黃河、登太行比擬他的理想抱負,但又以黃河冰塞,不可渡越;太行雪滿,無法攀登,極寫世路艱難和自己的困難處境。並以呂尚、伊尹之事為喻,表露自己為國建功、救濟滄海(四海)黎民的堅定志願。儘管現實黑暗,但對理想還是堅持不動搖的,對前途仍充滿著希望,只是眼前感到行路艱難。詩以四個重迭的短句構成頓挫,表達激越聲情,以「多歧路,今安在」的憤怒反問句,表達他探索出路,彷徨不定的迷惘心情和要求光明出路的急切呼籲。

最後,詩人仍以形象的比喻,以乘風破浪,揚帆濟海(救濟全國平民,濟海是救濟「四海之內皆兄弟也」的簡語),表現他擺脫仿徨,拋棄悲觀,在困難逆境中的頑強意志和鬥爭精神,堅信終有一天會施展抱負,大展宏圖,表現出堅強的自信心和樂觀精神。以及救民濟世的博大胸懷!
這首詩,就字面上看,似乎只限於詩人個人不被重用而產生的感慨,所流露的只是一種個人奮鬥的精神。但它卻有廣泛的概括性,正是通過個人的遭遇和感慨,揭示了那個時代廣大知識分子曲折艱難的仕途生活,以及他們積極要求從政的願望。「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海!」「濟--滄--海」三字,是全詩的主腦和精髓!一字千金,不可忽略。

責任編輯:淡然

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意