美國為何「不支持台獨」?明居正揭內幕(圖)


美國總統拜登
6日美國白宮國家安全會議印太事務協調總監康貝爾表示,支持強健的美台非官方關係,但不支持台獨。台灣政治學專家明居正對此進行分析。圖為美國總統拜登資料照。(圖片來源:Win McNamee/Getty Images)

【看中國2021年7月11日訊】6日美國白宮國家安全會議印太事務協調總監康貝爾表示,支持強健的美台非官方關係,但不支持台獨。(詳報導:拜登政府表態不支持台獨 各界怎麼解讀?)台灣政治學專家明居正在網路直播節目上對此表示,其實美國的核心還是戰略模糊,對兩岸維持微妙的平衡。

美國為何「不支持台獨」?明居正:維持微妙的平衡

明居正在《新聞大破解》上表示,美國創出印太事務協調官的位置,表示說對印太局勢的重視,而為何重視呢?主要原因就是中共的崛起與擴張。

關於康貝爾講這段話,明居正分析:第一,他在一個非官方的場合上,所以意味淡一點,就不那麼強,總比在國務院或白宮的祈禱會上講是不一樣的;第二、不支持台獨不等於反對台獨,前者是一種態度而非行動,後者相反,有很大的差別。所以美國這麼多年來都是這麼說的,是一貫的立場,抓得非常緊,不是對蔡英文總統畫紅線。

明居正強調,美國的核心不是戰略清晰,還是戰略模糊,一方面對中共,另一方面對台灣,維持微妙的平衡。美國對中共就講最好不要動台灣,不然可能會出手,但是不告訴最後會不會出手;對台灣也講說,如果中共動手,美國可能出手也可能不出手。因為如果講得太清楚的話,底線就破了,講不幫忙則中共打台灣,講幫忙則怕台灣搞台獨,必須對中共開戰。

明居正說,美國嚇阻中共清晰化,但是最後必要還會退回去的,不是一直留在清晰化的地方,不是這樣子。美國的目的是反對中共以武力對付台灣或解決台海問題;支持台灣但不支持台獨,也不代表要為台灣打仗,而且支持是有限度的,這次在康貝爾的談話有講出來。

明居正認為,美國最高的目標不是台海爆發戰爭後協防台灣,這是下策,他是準備下策卻先推動上策,也就是使台海不爆發戰爭,那怎麼做呢?嚇阻嘛。就告訴中共說,我到時候可能會來,我現在已經很認真了,你不要往下走。美國目的是嚇阻,而不是要挑起戰爭。

明居正提到,中共現在想做的事情就是破壞美台灣關係,讓台灣人覺得美國不可靠,讓美國覺得說台灣不值得幫且忘恩負義,目的就是切分美台關係,大家得看懂這一點。

明居正還說,美國不支持台獨並不是怕中共強大,美國怕的是核子戰爭,會想盡各種辦法,但不會爆發戰爭。而且中共很在意台灣,對美國來說就是張好用的牌,時時刻刻揮舞嚇中共,這個牌什麼時候廢掉呢?一旦打下去之後就沒有用了,最大的效用不是支持或不支持台獨,而是在玩這張牌。

拜登尚無決心對抗中共

明居正認為,美國從川普到拜登都沒有下定決心要反中共,他們只是在應付中共。如果美國反共決心沒有提高到反納粹那麼高的話,那都還不到標準;如果沒有認識到中共對人類社會不只是針對中國人,造成這麼大的威脅的話,那麼你的強度就不夠。

台灣香港協會理事長桑普也認為,各國對中共都是流於行為藝術的狀態,表態過關的狀態,沒有辦法真的去扭轉現在國際局勢的發展。我們要認識到這是一個納粹的中共,中國是被中共完全荼毒的一個國家,並且影響全世界的利益,如果今天不在源頭上制止,那會非常的離譜。而且中共對全世界的危害不僅限於香港,現在對台灣也是如此。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意