拜登商警軟弱 難以阻嚇北京(圖)

2021-07-19 10:28 作者: 李懷橘

手機版 简体 6個留言 列印 特大

圖為大陸的一家外資企業。(圖片來源:Getty Images)
香港經濟學家羅家聰,指出外企撤資的情況一直在發生,原料成本增加,政治風險上升,都會加速撤資步伐。圖為大陸的一家外資企業。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月18日訊】(看中國記者李懷橘報導)7月16日,美國財政部宣布制裁七名中聯辦副主任,指他們須為北京政府打壓香港的民主自由負責。同時,拜登政府亦首次向美國企業發布商業警示,提醒他們關注港版國安法對企業營運的風險。香港經濟學家羅家聰認為,拜登政府的制裁和警示作用不大。不過,他指出外企在中港兩地撤資的情況一直在發生,因為商人有自己的盤算,原料成本增加,政治風險上升,都會加速撤資步伐。另外,他亦指出,香港營商環境變差,外資長線投資在萎縮。

對於美國政府的制裁和商業警示,中共當局和香港政府都發表聲明回應。香港律政司司長鄭若驊還發表網誌,稱港版國安法實施後,香港社會由亂及治,營商環境向好,國際投資者對香港的信心有增無減。

羅家聰認為,今次被美國制裁的官員級別較低,七人的上司——中聯辦主任駱惠寧去年已被川普政府制裁。他認為,現在制裁駱惠寧下面的那些人,在中共看來,美國並不想真動手,因此是不會特別理會的。

至於拜登政府發出的商業警示,羅家聰指,如果相關警示沒有一些法律上的配套,商界也不會理會的,警示也不會起到太大作用,因此認為整件事情產生的影響不大。他分析,目前整個香港局勢一直在變差,中共不斷對香港動手,美國又不斷對中共動手,中美的相互角力導致在大陸和香港的營商風險越來越高,因為外界無法預測當局下一步會推出那些反制手段。

不過,他認為中美雙方還未達到以人質或金錢要挾對方的地步,暫時來講 即時性的威脅不算大,但是若對抗長期升級下去,其實(營商風險)也是遲早會發生的,目前只是時間問題。

今年5月12日,香港美國商會公布的一項調查顯示,基於對北京在香港強推國安法的疑慮,42%成員計畫不久後或考慮在未來3到5年內離開香港,在計畫離港的企業當中,3%受訪者表示打算馬上離港,10%表示夏季結束前離港,15%表示年底前離港,48%則打算三至五年內撤離香港。

今次拜登政府的商業警示會否加劇外資撤出香港?羅家聰指,不用警告,商人在看到局勢變化後都會有自己的盤算。他指此前有一項調查,顯示撤離香港的企業數量有所上升,因此「實際上撤離香港的人或資金,已經發生一段時間了」。

羅家聰說,早在川普當選前,已有外資不滿北京的囂張氣焰,認為難以在大陸做生意,錢也不好賺,都在計劃撤離,「另外在商言商從成本考慮,東西越來越貴,這個都是很重要、很實在的一個計算」。他續道,數據顯示從 2015、16年開始,海外投資已經轉弱,只不過最近這兩年急劇惡化罷了。

羅家聰指,目前情況已經差到一個地步,一旦外商在大陸或香港發生事情,其所屬的政府完全無能為力,那時候外資就會加速撤離。這些情況在慢慢發生,但是暫時未看到執法人員凶狠地在外資企業抓人、封舖或者充公資產。因此暫時來看,風險的升溫都還是可以接受的。

對於美國的商業警示,中港當局都發出戰狼式回應,指國安法後香港金融中心的地位沒有動搖,並提供數據指香港資金在净流入 ,存款也增加云云。羅家聰表示,自己曾多次撰文反駁政府,當局是用一些數據來狡辯,現在外資對港失去信心,主要受影響的是長線資金,「所以應該對照一些長線投資,最好看FDI外商直接投資,從FDI佔比可以很清楚地看到那個比例是在萎縮的。」

他又指,「現在全世界都在印鈔票,錢被不斷地在製造出來,因此沒有哪個地方的錢是萎縮的,但港府那個資金所拿到的比例,是越來越大還是越來越小,是很明顯的」,「如果用FDI年度的净流入佔GDP來計算,中國一直在輸給印度,香港一直輸給新加坡,這個是很清楚的。」

他續指,「至於說那些熱錢什麼時候來抽新股,(香港)突然間一百多支新股湧來,肯定也會帶一些所謂『北水』(編註:大陸資金)來捧場」,但港府有沒有辦法持續吸引外資,並令外資留在本地,這才是關鍵問題。

「大家知道恆生指數是與那個市值是成正比的,(按照政府說法),大家應該看到恆生指數會上4萬、5萬、6萬,現在不是這麼回事」,「現在A股和港股,差不多在全世界的主要市場是最弱、最差的那兩個市場,其他市場升得已經破頂了,而香港和大陸股市還有很長時間都不能破頂,那麼政府憑什麼說我們有很多熱錢進來呢?我也想不通。」

香港一向是大陸企業和個人走資的熱點地區。羅家聰說,這一點北京一早就知道,因此它會用盡所有的方法去限制香港資金離境,「我相信大陸資金要大規模地透過香港轉移到海外,會越來越難」,當局有很多事情都做得出來。

香港外交部駐港特派員公署昨日發表聲明譴責美國政府商業警告及制裁中央駐港機構官員,指美方一再搬出制裁等卑鄙伎倆向中方施壓,再次暴露美式霸淩、美式雙標的窮凶極惡、自大狂妄。美方行徑逆歷史潮流而動,這種施壓制裁的不義之舉再多再濫都不過是廢紙一張,阻撓不了一國兩制行穩致遠的堅定步伐和中華民族不可逆轉的復興大勢。

聲明還警告美方懸崖勒馬,立即停止反中亂港的政治圖謀,停止以任何方式干預香港事務和中國內政。對美方肆意妄為,中國人民必將給予迎頭痛擊。

對此,羅家聰表示,中共當局遣詞用字的方法反過來理解就對了,反過來理解,那個道理就非常清楚了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意