百名諾貝爾獲獎者怒懟中共審查(圖)

2021-07-30 00:41 作者: 成容
手機版 简体 22個留言 列印 特大

諾貝爾獎
諾貝爾化學獎獎牌。(圖片來源:Adam Baker /CC BY 2.0)

【看中國2021年7月30日訊】(看中國記者成容編譯)100多位諾貝爾獎獲得者,在7月28日簽署了一份聲明,指責中共干涉諾貝爾峰會(Nobel Summit),這是美國國家科學院(US National Academy of Sciences)在4月共同主辦的一個在線活動。

根據該聲明,在活動開始前的一個月,中國駐美國大使館通過電子郵件和電話,要求撤掉兩名發言人:諾貝爾和平獎獲得者達賴喇嘛和出生於臺灣的化學家、加州大學伯克利分校榮譽教授李遠。

聲明稱,當諾貝爾基金會還是繼續邀請這兩位演講者時,一些會議的視頻傳輸被「網路攻擊」打斷。

他們寫道:「我們對中國政府試圖通過阻止我們的兩位獲獎者(或者說任何人),在中國以外的會議上發言,來審查和欺負科學界的做法感到憤怒。」

在提到這次活動的環境主題「我們的星球,我們的未來」時,獲獎者們說,「我們星球的未來,將需要全球所有國家和所有科學家之間的合作。」

他們總結說:「像諾貝爾峰會這樣的國際論壇是尋找解決方案、維護國際信任和確保一個更加公正和繁榮的未來的基本手段。」

聲明的簽署人包括華裔物理學家、普林斯頓大學名譽教授崔琦(Daniel Tsui),以及美國前能源部長、斯坦福大學物理學教授朱棣文。

簽名者說,「我們中的許多人,在中國有寶貴的科學同事和長期的朋友,我們與他們進行了富有成效的互動。」然而,如果類似的行動繼續下去,它可能「影響我們在中國參加活動的意願,特別是那些完全或部分由中國政府贊助或支持的活動」。

幫助組織該聲明的生物化學家羅伯茨(Richard Roberts)告訴《科學》雜誌,在審查制度結束之前,他不會參加在中國舉行的任何科學會議。

在獲獎者發表聲明的同時,越來越多的海外學者,包括來自日本等鄰國的學者,對實際進入中國表示懷疑,因為似乎任意拘留和審查的情況有所增加。

之前,中國一直在積極嘗試從世界各地挖走獲獎者,以管理其資金充足的「諾貝爾實驗室」和創新中心。

中共喉舌《環球時報》將這一爭議歸咎於美國,它指責美國「嚴重毒害了國際科學,因為它召集了100名諾貝爾獎得主來批評中國試圖阻止兩名分裂分子發言」。

然而,簽名者來自世界各地。他們包括印度出生的生物學家拉馬克里什南(Venki Ramakrishnan)、日本化學家白川英樹(Hideki Shirakawa),以及索因卡(Wole Soyinka)和科茲(J.M.Coetzee)等著名非洲作家。

《環球時報》的聲明,將達賴喇嘛來自於西藏和李遠來自於臺灣,作為中國決定的一部分。

臺灣被排除在一些與聯合國有關的學術活動之外,是一個長期存在的問題。它在2020年底再次成為焦點,當時斯坦福大學的一名博士生,因其臺灣護照而被禁止參加在義大利舉行的科學會議。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意