太空人在外太空洗衣服嗎?答案在這裡(圖)


太空人
太空人(圖片來源:Adobe Stock)

太空人在國際太空站(International Space Station)上執行任務時,該如何洗衣服?

答案是:他們不洗,而且會連續好幾天穿同一件衣物,直到他們無法忍受髒污和異味,才將衣物直接扔進垃圾艙,在返航地球時燃燒殆盡。

國際太空站裡的水資源非常珍貴,再加上沒有洗衣機等清洗設備,所以待在那裡的太空人並不會洗衣服。他們能做的就是多準備幾套乾淨的衣服,再把髒衣服換下來處理。

不過,太空人也無法攜帶很多衣服作為更換之用。據統計,國際太空站(ISS)上的每位太空人一年平均需要160磅(約72公斤)的衣物汰換。

由於國際太空站上的儲存空間有限,搭載太空人或補給物品到國際太空站的太空船並非時常都有,所以在這種情況下,太空人只能長期穿著同一套衣服了。

所幸在微重力的情況下,國際太空站的太空人做事情並不像在地球上那麼費力,所以比較不會流汗。儘管他們也會定時運動,但在溫溼度都受到控制的環境中,流汗以及流汗衍生的味道就比較不會成為問題。

因此,一件衣服連續穿一段很長的時間,在國際太空站是很正常的事情。

比利時太空人溫納(Frank De Winne)曾在歐洲太空總署(ESA)的YouTube頻道上透露,他們的一件襯衫穿一個月,而襪子則是一個星期換一次。

前太空人麥爾文(Leland Melvin)也直言,他們的T恤、短褲和襪子最後實在變得太髒臭不堪,「彷彿長出自己的靈魂。」

那麼換下來的髒衣服要如何處理呢?

美國國家航空航天局(NASA)的網站指出,太空人處理髒衣服有以下幾個選項:

(1)讓髒衣服變流星:俄羅斯航太公司(Roscosmos,其前身為俄羅斯聯邦太空總署)經營的進步號太空船(Progress)會運送物資到國際太空站,但一年只有幾次。

這種無人駕駛、無法重複使用的太空船在卸載物資之後,會把國際太空站上堆積一段時間的垃圾(包括髒衣服)載走。隨後在返回大氣層的過程中,這種飛船會與這些垃圾一起燒毀。

(2)用髒衣服種植植物:由於太空中沒有土壤,所以太空人會用含有養分的髒衣服來種植植物。

(3)用髒衣服餵細菌:這是科學家仍在研究、可能出現在未來的選項。他們希望設計一種系統,可以讓細菌吃掉太空人的棉質和紙質內衣褲,進而釋放出甲烷氣體,作為國際太空站或太空船的動力來源。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意