飲茶時 第一泡茶葉水有必要倒掉嗎?(圖)


茶 茶杯 茶壺
飲茶時,茶葉的第一泡水有必要倒掉嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

有些人會將第一泡水倒掉,並稱之為「洗茶」,沖泡茶葉時會自然而然做「洗茶」這個動作。但是洗茶真的是一步必須要做的環節嗎?茶葉的第一泡水真的髒嗎?

洗茶又稱為「醒茶」,是通過洗茶來喚醒茶葉內物質,因為有些茶葉被存放了很久,如果直接沖泡,可能第一泡都沒啥味,第二泡茶水才是茶葉醒來後真征意義上的第一泡茶水。

如果您是主人或茶店老闆,洗茶讓客人或顧客安心,也讓客人喝到更美味的茶水。

如果你是一人喝茶的飲者,那麼你就想洗茶就洗茶,不想洗就不用洗。原因如下:

一、從個人選擇看

洗茶其實不複雜,也不為難,一泡茶水也談不上甚麼浪費。如你是一個隨性的人、一個不拘小節的人,那麼就不用洗茶了。

因為茶葉很乾淨,也沒必要洗茶,就算茶葉自身內部有些污染,那麼熱水也洗不到茶葉內部。就算茶葉有灰塵,那麼簡單的過一下熱水,只能洗掉一點點灰塵罷了,我們每天也不知要吸入多少灰塵,不必多此一舉。

但是,對於精緻的、很講衛生甚至有潔癖的人來講,洗茶是可以的。洗茶無傷大雅,如果自己接受不了不洗茶,那就洗茶,多一步步驟而已。

二、從茶葉本身看

洗茶會洗掉精華嗎?

有些茶會洗掉精華,有些茶不會。

如果是發酵程度不耐泡的茶,可以不用洗茶,因為洗茶就容易洗掉精華。比如對於綠茶、白茶、換茶這樣發酵程度不高的茶,是可以不用洗的。而紅茶、黑茶是比較耐泡的,洗茶不會洗掉精華。

洗茶會洗掉灰塵嗎?

不能全部洗掉,只能洗一部分。

洗茶不一定會全部的洗掉茶葉上的灰塵,最多是洗掉一些灰塵罷了。這跟我們洗衣服是一個道理,如果只是簡單的過一下水,那麼茶葉上的污漬如何去掉,而且很多茶葉層層疊疊交織在蓋碗中,你根本無法一枚枚挑出茶葉來洗。

洗茶能洗掉內部的農殘嗎?

不能。

如果茶葉有農殘(基本上沒人打農藥),那麼顯然不能通過洗茶來洗掉農殘,一些農殘或者污染物一旦跑進茶葉中,那麼通過簡單的沖洗茶葉表面,那是不可能洗掉內部的農殘等污染物。

哪些茶適合洗茶?

1、發酵程度高的茶,比如紅茶、黑茶、老白茶、普洱茶等等。

2、餅茶

3、有陳味或倉味的茶

4、年份比較久的茶

5、經過焙火(炭培)工藝的茶,比如岩茶或一些炭培白茶

6、耐泡度高的茶

7、有灰塵的茶

看了上面的介紹,大家就明白了:不同環境、不同身份以及不同的茶葉,都能成為使我們是否要「倒掉第一泡茶水」的因素。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意