北京對塔利班態度轉變的3大關鍵(圖)


阿富汗塔利班高層領袖訪問中國,並與中國外交部長王毅舉會面
阿富汗塔利班高層領袖訪問中國,並與中國外交部長王毅舉會面。(圖片來源:中國外交部官網)

【看中国2021年8月23日讯】在激進組織塔利班(Taliban)攻下阿富汗首都喀布爾的幾周之前,中國外交部長王毅於7月底在天津就與該組織政治委員會負責人巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)等官員舉行會面,並展現出對塔利班的友好。有學者點出北京對於塔利班態度的轉變有3大關鍵,就是新疆問題、阿富汗銅礦資源,以及「一帶一路」倡議。

新疆問題

中國於1990年代末期之時,即是少數與塔利班有接觸且建立關係的政府之一,從1998年就已展開此進程,中國外交部於1999年派代表團至阿富汗會見了高級官員;而後在2000年,中國駐派巴基斯坦大使也會見了當時的塔利班領導人歐瑪(Mullah Omar)。

美國喬治華盛頓大學艾略特國際事務學院的教授羅伯茲(Sean Roberts)表示,北京透過上述的會談替塔利班政權提供了電信服務,亦開通喀布爾和人口大多屬於穆斯林的新疆維吾爾自治區的首府烏魯木齊之間的航線,但要求塔利班必須動用所有的力量,以確保不會發生任何維吾爾武裝組織威脅中國之情事。

銅礦開採

新加坡拉惹勒南國際研究學院和倫敦皇家國防安全聯合軍種研究所的高級研究員潘圖奇(Raffaello Pantucci)認為,中國反塔利班行動於其國有企業贏得於阿富汗Mes Aynak的銅礦開發合約之後,已經有所變化。

潘圖奇說,北京後來和塔利班接觸之態度逐漸開放,並將其視為阿富汗政府的一支派系,且持續與雙方展開接觸,等著看誰最後會勝出,誰掌權就會支持誰。

一帶一路

巴基斯坦參議院國防和國防生產委員會的主席賽德(Mushahid Hussain Syed)指出,中國於阿富汗的情勢上,有二項問題對於中國與巴基斯坦都非常重要,第一、阿富汗的領土不該遭用來對付中國;第二、在塔利班代表的新政府於正式接管喀布爾後,他們是否會成為北京「一帶一路」倡議的一部份,尚有待觀察。而中巴經濟走廊即是「一帶一路」其中一環。

日本國際事務研究所的高級研究員錢索里亞(Monika Chansoria)說,北京將會要求塔利班必須對新疆問題提供保證,甚至尋求能夠無限利用阿富汗豐富之礦產資源,而這些資源於地理方面,對於「一帶一路」至關重要。

央視淡化塔利班與恐怖主義之關係 挨批後立即刪除影片

在塔利班奪下政權之後,中國官媒央視網在16日於在微博上傳以「60秒了解塔利班的前世今生」為題的影片,其內容淡化塔利班和恐怖主義之間的關係,近日引起中國網友批評,現今這影片已經下架。

該影片一度於微博10大熱搜排行榜名列第5位,但卻引發不少網友質疑。有人留言批評影片為何絕口不提恐怖主義;亦有人反問塔利班「是那一個炸掉巴米揚大佛的嗎?」

17日,一位郭姓北京民眾於接受美國自由亞洲電台採訪之時說,在他的印像之中,阿富汗塔利班曾為策畫911在逃的主嫌賓拉登(Osama bin Laden)提供了藏匿處,並非什麼難民組織。在我很早的印像之中,該班組織即是一個國際恐怖組織,其在阿富汗境內,與阿富汗接壤之邊境處,皆有恐怖主義活動。

面對批評聲浪後,央視網已將這支影片下架了。16日,中共黨媒人民日報也一度於官方微博尚轉載此則影片,同樣也遭受輿論批評,且在發文後4小時就刪文了。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意