汪洋政治地位未定 李克強有可能成為下一任委員長(圖)


近期中共政治局常委、政協主席汪洋的政治行情日益看漲
近期中共政治局常委、政協主席汪洋的政治行情日益看漲。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年8月26日訊】中共總書記習近平最近兩年被普遍認為明年二十大之後會繼續連任,但才結束不久的北戴河會議,各項權鬥傳聞卻不斷傳出。而其中一項傳聞是,現任政協主席汪洋可能接班習近平,成為下任中共總書記,而同時又有分析認為,汪洋將是李克強的總理接班人。有關消息相當混亂,有人懷疑根本是習派釋放出來混淆美國拜登政府「容共打習」的視聽之用。

汪洋政治行情日益看漲

據報導,目前政壇更有多項對汪洋有利的動態,包括在北戴河會後8月17日中共中央財經會議上,汪洋排名大幅上升,8月19日又率中央代表團參加西藏解放70年典禮,強烈暗示其接班人的地位。之前西藏60年典禮出席人是習近平、50年典禮是胡錦濤,當時的身份都是總書記接班人,這兩人隔年也都接任中共最高領導人。而另有消息傳出,北戴河會議上習近平由於近年來在內政外交上敗績迭出,受到政治老人的問責,強迫他在二十大上全退或者半退。但目前由於沒有合適的接班人選,於是,常委中從政資歷完整,同時具有開放形象的汪洋便成了接替習近平的人選。各方新聞分析還為汪洋留了另一條上升可能,就是即使接替習近平任總書記不成,也要接替李克強成為下屆總理。總體來說,就是政治行情看漲,且有洶湧澎湃之勢!

查中共領導人信息,1955年3月生的汪洋,到2022年秋天是67歲,按所謂中共高層任職「七上八下」的潛規則,自然仍有上升機會。而李克強則是1955年7月生人,比汪洋還小了4個月。這樣就存在一個問題,汪洋要上,那李克強如果兩屆總理任滿以後,將何去何從呢?

起碼,比照汪洋,李克強也應該會繼續留任中共政治局常委,但在常委裡又會擔任什麼職務呢?

不過,要強調的是,現在外界普遍認為,汪洋能否接班,還存在太多變數,主要是距離接位時間太長,一直到明年20大才有機會成為事實。而這一年中,中共還有六中全會、以及20大前的北戴河會議,這都是主宰中共權力結構變換的關鍵會議,其中的權鬥激烈,情況變化難以預測。

且就目前情況觀察,在北戴河會後,李克強直奔河南鄭州勘災,接著國務院調查組進駐,全面調查災情究竟是天災還是人禍,而中紀委書記趙樂際最近也突然拉下之江新軍的少壯派人物、杭州市委書記周江勇,直搗習近平嫡系人馬老巢,劍指多位習系人馬。浙江官場地震,河南官場如臨深淵。眾所周知,由於習近平借反腐不斷清理政治異己,並且與西方國家交惡,嚴重影響到了黨內利益集團的大量既得利益,已經為自己在共產黨內部打造了了一個強大的反習陣營。現在習近平陣營和反習陣營,雙方都在進一步博弈。目前,儘管習近平的權威受到了一定的挑戰,但是否最終動搖他在二十大上的連任,似乎仍存在變數。

李克強有可能成為下一任人大委員長

就汪洋能否成為習近平接班人,以及二十大上李克強的去留問題,萬維時評人北溟給出了自己的判斷。

首先,有媒體指,汪洋接班的信息,甚至可能只是一個信號彈,意在安撫或模糊美國的視聽,習近平在中美博奕中,文攻武嚇的牌已出盡,但又不能退縮示弱,尤其美國對習近平極具惡感的表態也非常鮮明,另外,調查武漢新冠病毒起源的大限將至,習在進退維谷之下,便讓自己的陣營放出接班人的模糊信息,以混淆外界的觀察。

對於這種說法,北溟認為,目前汪洋上升的勢頭應該是很明顯的。這也不是誰在故意放消息,明明白白的事實就放在那裡,普通人一看就是很清楚的。另外,北戴河會議後國務院查河南水災,中紀委查浙江官場,這都是直接針對習家軍、系陣營的重大舉措。我們看到,河南水災出現後,中央一片沉默。開始只有李克強表示要追查相關責任,隨後又歸於沉默。但北戴河會議後,李克強直奔習家軍主政的河南水災現場,接著國務院調查組就跟進調查,並鼓勵群眾舉報。再結合最近香港《反外國制裁法》在中共人大常委會上表決受阻這一非常反常的政治動態,都明顯說明瞭習近平及其陣營肯定在北戴河會議上受到了重挫,所以,汪洋下一步官運看好,應該是一個團派上升、習派下降的實證判斷,媒體的相關報導並非受人誤導。

至於是否是習陣營親自故意放風汪洋接班,以迎合美國人換習,並從而規避美國打擊的說法。北溟認為,絕不可能。因為輿論對政治人物的政治生命影響是非常大的,習陣營絕對不會自己造謠來自亂陣腳。歷史上皇上和太子之間父子尚且各懷鬼胎、疑心重重,甚至刀光劍影,血雨腥風。何況汪洋從本質上說根本就是對習近平構成嚴重威脅的人物,北京政壇一直有「海河之爭」的說法,本身就危機四伏習近平怎麼可能會故意貶低自己,還給汪洋壯這種聲威?熟悉歷史的人都知道,「淝水之戰」就是由於前秦苻堅自恃兵強而後退一步,結果東晉軍大喊「秦軍敗矣!」秦軍隨之軍心崩潰、兵敗如山倒,主帥苻融死於亂軍馬蹄之下,晉軍以少勝多,而苻堅則給後世留下了「風聲鶴唳、草木皆兵」的笑話。

北溟接著說,或者強大的毛澤東還可以玩一下以退為進的政治手法,但最後都幾乎在「七千人大會」上被劉、鄧「玩殘」。習近平目前敢這麼做嗎?就是去年陳敏爾、李強這兩位他本來屬意的接班人風頭稍微強勁了一點,習立馬就拿下了他們身邊的兩個公安局長,分別是重慶市的鄧恢林和上海市的龔道安,來警告他的這兩位親兵。所以,一句話,精於官場權謀的習總絕不可能在他力爭第三期連任的時候,拿汪洋這麼一個最具威脅的政治對手出來對美國人打馬虎眼,這不是等於在提醒國內和國際上的反對勢力嗎?

關於李克強二十大上何去何從的問題,北溟認為,現在離二十大畢竟還有一年多時間,二十大的人事安排仍存在許多變數,不僅有國內的政治因素,更有國際上的各種因素。但就一般情況來說,中共政治局常委「七上八下」的槓子是擺在那裡的,如果要變,必須由很充分的理由。如果明年68歲的習近平想繼續留任,67歲的汪洋現在形勢大好,那麼比汪洋還小4個月的李克強肯定也會有很好的前景。

北溟給出了幾種可能的預測:

第一種預測:就是習近平繼續擔任總書記、軍委主席、國家主席;汪洋擔任總理;李克強則循李鵬的路子,擔任人大委員長。李克強由於是北大法律系出身,擔任這一職務在高層人士裡面來看,也算是對口的。

第二種預測:就是汪洋擔任總書記,或者兼國家主席;習近平擔任軍委主席,或者兼國家主席,基本循鄧小平、江澤民模式退居二線,但仍掌實權;李克強還是擔任人大委員長。

第三種模式:就是李克強任總書記;或者兼國家主席;習近平擔任軍委主席,或者兼國家主席;汪洋任總理。

第四種模式:則是習近平全退;汪洋擔任總書記、軍委主席、國家主席;胡春華擔任總理;李克強任人大委員長。

第五種模式:也是習近平退休;李克強接任習近平的總書記、軍委主席和國家主席;汪洋擔任總理。

北溟認為,這幾種情況,關鍵就看未來一年經濟發展、疫情的變化,還有美國和西方在中國政治上的態度,以及各種不可預測的天災人禍的影響,關鍵還要看是各派勢力如何博弈,當然也包括領導人身體的變化等等因素。

不過,北溟強調,如果一年後政治經濟各種情況基本平穩,第一種預測實現的可能性就比較大,也就是習繼續擔任總書記,汪洋擔任總理,李克強出任人大委員長;如果黨內博弈激烈一些,第二、第三種組合出現的可能性就要大一些,即習讓出總書記,但手握軍權;而如果未來一年國內各種情況包括經濟、疫情狀況不佳,國際上就武漢問題追責猛烈,還有黨內鬥爭更激烈的話,那麼,第四、第五種預測可能就會出現,這種情況下意味著習完全「裸退」。

北溟最後補充指出:儘管汪洋最近勢頭看好,但畢竟李克強是現在的二號人物,如果接習近平班的話,某些時候李克強更有其政治優勢。但有一點大體可以肯定,汪洋和李克強都會留任常委。至於具體職務的變化,這關鍵還是取決於習總加速師的職務在二十大上會怎麼變化。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意