日本歷代天皇用中國哪本書當作教科書?(組圖)

2021-08-31 14:00 作者: 劉如
手機版 简体 4個留言 列印 特大

德川家康代表著不僅能創業,還是能夠守成的將軍。
德川家康代表著不僅能創業,還是能夠守成的將軍。(圖片來源:公有領域)

日本歷史上,德川家康終結了150年的日本戰國時代(1467年~1603年),建立了長達260年的江戶幕府。德川家康將長年兵荒馬亂的時代導向了長治久安,他是怎麼做到的呢?

德川家康研讀《貞觀政要》

俗話說:「馬上得天下,無法馬上治天下。」在日本戰國末期,織田信長、豐臣秀吉等英豪也都曾叱吒一時,在戰場上雄霸天下,但最後仍是盛極而衰,最後落到了德川家康手上。

其實,德川家康心裡想的不只是戰爭。1593年冬,德川家康禮聘日本儒者藤原惺窩講授《貞觀政要》,並孜孜不倦的研讀學習,終於奠定「江戶幕府」近三百年霸業。

因此,德川家康代表著不僅能創業,還是能夠守成的將軍,而日本也一直把唐太宗看作是能守成的明君,不斷研究他的治國思想和策略,並活用於現代社會。

日本漢學家守屋洋說:「太宗即位時,唐王朝已經擺脫創業的危機,正要進入守成的時期。」

守屋洋的研究跟《貞觀政要》裡的一段君臣問答有關,而且這段問答,就出在開宗明義的首篇《論君道》。從這段話裡,看出太宗的三大素養:仁、明、武。

創業與守成 哪個更難?

在《論君道》裡,記錄了這樣一段太宗與房玄齡和魏徵的君臣問答:貞觀十年時,唐太宗問身邊侍從的大臣:「在帝王的事業中,創業與守成,哪件事比較艱難呢?」尚書左僕射房玄齡回答說:「國家開始創業的時候,各地豪傑競起,你攻破他,他才投降,你戰勝他,他才屈服,這樣看來,還是創業艱難。」

魏徵回答:「帝王的興起,一定是在前朝衰亂的時候,這時推翻昏亂的舊主,百姓就樂於擁戴,四海之內也都會先後歸順,這正是天授人與,如此看來創業並不艱難。然而已經取得天下之後,驕傲放縱,百姓需要休養生息而徭役沒有休止,百姓已經窮困凋敝而奢侈的事務還仍然不停,國家的衰敗,常常就是這樣開始的。這樣看來,守成更難。」

太宗說:「玄齡當初跟隨我平定天下,歷盡了艱辛,多次死裡逃生,所以知道創業的艱難。魏徵替我安定天下,憂心出現驕奢淫逸的苗頭,必使國家陷入危亡的境地,所以知道守成的艱難。如今創業的艱難既已過去,守成這一難事就成當務之急,得考慮和諸公一道慎之才好。」

日本漢學家守屋洋在其《帝王學講義》中,對這段話是這樣理解的:「太宗即位時,唐王朝已經擺脫創業的危機,正要進入守成的時期,太宗的話,正是面對這樣的時候,表明自己的治國意向和決斷。」

因此,他認為,《貞觀政要》這本書,是守成時代的君主,如何吸取歷史教訓,對應政務,處理國事的心得,是歷代天皇和幕府將軍將它視為帝王教科書的最大理由。

《貞觀政要》
《貞觀政要》(圖片來源:公有領域)

日本人勤學中華文化

其實日本人對於中華文化一直都勤於學習。

早在鎌倉幕府時代,當時的將軍夫人北條政子(1157年~1225年),即命人翻譯《貞觀政要》,入迷地學習。到了江戶幕府的德川家康,他不僅招來著名的儒者藤原惺窩為自己講解《政要》,還命令當時的足利學校進行出版發行,向社會普及。因此,江戶時代的多數各地藩主(相當於現在的省長),都熟讀《政要》,該書成為普遍知曉的為政要領。

並且,歷代天皇,更是把《貞觀政要》當作教科書來接受教育。僅僅有明確歷史記錄的天皇,就有十幾人。昭和年代,此書也一度備受關注。

進入最近的三十年前,日本經濟從戰後的創業進入守成時代,一大批經濟領域的開創者,退居二線,今後,如何選擇繼承者,該交給怎樣的人,並主張不能急功近利,不能只有注重才智等等,也成為了最大的課題。在這樣的現實問題下,人們又再次關注這部要典,於是當代日本重新掀起帝王學的高潮,直至今日,很多經營者都在不斷地研讀。

這些讓我們看到一點,日本對於中國古典學問非常重視,他們嘗試從中國傳統文化找尋智慧,以解決當代的問題。作為中華文化嫡傳子孫的我們,應該慎思之。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意