何韻詩演唱會被迫取消 突被拒租場地(圖)


2019年6月9日反送中大遊行,歌星何韻詩在終點集會上發言。(圖片來源:周秀文/看中國)
2019年6月9日反送中大遊行,歌星何韻詩在終點集會上發言。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2021年9月1日訊】香港歌手何韻詩原訂於9月8日至12日在香港舉行7場演唱會,早前門票開售2分鐘便賣光。但就在開演前幾天,她突然收到劇場方香港藝術中心通知取消租借場地,引用條款稱如可能「危及公共秩序或公共安全」,有權取消租借。何韻詩旗下公司goomusic發聲明強調表演絕無危害公眾秩序及安全的可能性,無法認同其決定和保留追究損失的權利,並將於8月12日晚上8時舉行網上演唱會。

歌手何韻詩「《你尚未成為的》Hocc Shouson Live 2021」演唱會令不少港人引頸以待。但開演前夕的9月1日,何韻詩在社交網站Facebook發表聲明,指昨日收到香港藝術中心以場地租借合約之條款22(c)為由,臨時取消她於2021年9月6日至12日租用壽臣劇院作為表演場地的預訂。該英文條款指,若租用人未能遵守或履行條款的任何規定,「或在租用過程中可能危及公共秩序或公共安全的情況下」,管理人可在不通知的情況下取消預訂並終止租用場地。

何韻詩指出,香港藝術中心並沒有提供任何證據及解釋,說明她們的表演在哪方面觸犯此規。在一再查問之下,香港藝術中心僅回覆「藝術中心管理層有責任密切留意社會最新發展及相關法律」(The management of the Arts Centre is duty bound to observe closely the recent developments in society and the laws concerned),依然沒有進一步具體解說。

對於香港藝術中心的通知及決定,何韻詩表示堅決反對,亦無法認同。「我們仔細檢視過是次演出的內容以及已公佈的宣傳資料,當中絕無危害公眾秩序及安全,以及觸犯法例的可能性。」她又說,不禁要問,香港藝術中心作為支持當代藝術的獨立機構,運作至今44年,如今能在毫無實質理據的情況下任意剎停已批准的租用資格,在往後的日子要如何走下去及面對公眾?她的公司保留追究一切損失的權利,退票安排詳情將於日內公布。

何韻詩8月1日宣布舉行7場演唱會,提供約2千張門票,8月13日門票開售僅2分鐘便賣光。對於未能親身在正式演出場地和大家相聚,何韻詩表示深感失望,也明白期待已久的歌迷們的失望。她同時宣布將在網上舉行音樂會直播,「埸地,有限,舞台,無限。在無法解釋的突變和紅線下,尚未成為的Show,不受場地所限的網上直播Live Stream,將如期於9月12日晚上8時進行。」

何韻詩有說,正如疫情不能取消春天,音樂是關不住的。「有天有地,就有舞台」,又引歌詞互勉:「要是還可繼續唱,我們谷底照開張。」

杜汶澤:當娛樂自由也不是必然時

何韻詩演唱會場地受阻的消息引起港人關注,藝人杜汶澤在Facebook寫道:「當娛樂自由也不是必然時……」歌手晴天林表示「荒謬,打壓無處不在」,又扔次場地方香港藝術中心「好意思叫香港藝術中心」。

大量網民留言支持和鼓勵何韻詩:「你在任何角落唱下去,我也如期買飛支持」、「香港越來越多荒謬的事發生,天理何在?雖然被突然取消,那怕無音樂?何韻詩加油,香港人加油」。也有人悲嘆今日香港連唱歌、聽歌的自由都失去,也有人擔心何韻詩的安全,但會支持她的一切決定。

日前,中聯辦旗下黨媒8日24日點名批評何韻詩,稱她在港版國安法實施前後的「多次涉嫌違法的行徑」。同日親共報章《星島日報》也發文批鬥,力數她參與的民主運動,並指何「已引起執法部門關注」。

何韻詩是少數公開支持民主、參與2014年雨傘運動和2019年反送中運動的藝人,也是為被捕抗爭者提供法律援助的「612基金」的四位信託人之一。8月初,同樣公開支持反送中運動的香港歌手黃耀明被廉政公署(ICAC)拘捕,涉及他2018年在民主派人士參與活動中獻唱,黃其後獲撤回控罪,簽保守行為18個月。輿論紛紛批評港府政治打壓藝人,鬧出國際醜聞。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意