謝金河:沒捐錢的中國企業 一家也逃不掉(圖)

2021-09-08 09:58 作者: 明思
手機版 简体 9個留言 列印 特大

中国梦的标语牌
最近北京當局高喊共同富裕,台灣財經專家謝金河認為,中國企業都將在劫難逃。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年9月8日讯】(看中國記者明思綜合報導)北京當局近期高喊「共同富裕」之後,中國各知名龍頭企業紛紛捐錢避禍。臺灣財信傳媒董事長謝金河指出,「這一場共同富裕的樂捐運動,還將全速前進,沒有捐錢的企業,一家也逃不掉」。

北京政府最近推出「共同富裕」的口號,加上當局持續的「反資本」「反壟斷」政策,導致許多民間企業被整治,也在中國引起「重新分配財產」的恐慌,不少人擔心當局以共富名義「宰肥羊」,以共同富裕為幌子來搶奪民間財富。

9月6日,謝金河在臉書發文《共同富裕的樂捐運動》中提到,這一波響應習近平「共同富裕」的捐贈清單。第一個跳出的是抖音創辦人張一鳴,他捐了5億人民幣給龍岩市人民政府,最大咖的則是騰訊及阿里巴巴,各捐1,000億人民幣,其中騰訊分兩次,一次各500億人民幣,阿里巴巴承諾到2025年。

還包括美團的王興捐給私人基金會22.7億美元;小米的雷軍也捐出22億美元給私人基金會。最豪氣的是拼多多的黃崢,他第一次就捐出18.5億美元,第二次再捐3.7億美元作為農村扶貧方案,又承諾未來一年公司淨利,大約15億美元,將全額捐出。

比較零星的還有康泰壽保險捐1.5億人民幣給武漢大學,聯想楊元慶也捐1,500萬美元,茅台則捐股票給貴州省的國企公司,幫助貴州省政府解決財務困境。而大老級企業中國平安集團則一毛未捐,還有被形容「賺的錢比賣的車多」的電動車大亨們,迄今也一毛未捐。

謝金河認為,這場「共同富裕」的大旗會像接龍一般,在中國形成全民運動,沒有捐錢的企業,一家也逃不掉。同時也會影響未來企業評價的模式。接下來全球資本市場都會受衝擊,這些年在資本市場大力推動的公司治理,ESG的普世價值,都將面臨空前挑戰。

國際問題專家唐浩也在自媒體節目中指出,中共這種「共同富裕」的作法,雖然錢來得快,但實際上卻讓這些民營企業淪為中共治下貧富不均的替罪羊,中共沒能力改善貧富不均的問題,結果卻拿刀搶劫,逼企業把錢交出來,表面上說是要做慈善,實際上是讓企業替中共的社會維穩工作買單,花錢消災。民企就成了中共的肉票與錢包,讓企業是膽戰心驚。而且中共這招「殺富取財」,也摧毀了過去40年來中國經濟能夠高速發展的一塊關鍵墊腳石,叫做「保障財產權」。

唐浩指出,這次「共同富裕」,顯然是官方要強奪民間資產,讓財產權失去保障;加上中共用「反壟斷」的名義大力干預市場與企業的運作,讓企業無法自由競爭,這些手段一來會讓民營企業失去信心,不敢輕易的投資擴張;二來也會讓海外資金搖頭失望,不敢進入中國投資。

而且這次中共強逼大企業「自願捐獻」,其實也是有意地要引導社會民意去「仇富」,讓人們認為企業為富不仁,所以黨出來主持正義,要大企業把錢交出來分給老百姓。「但實際上,錢會不會交到老百姓手裡呢?可以肯定的是,這種鬥爭手法會增加民間對企業的敵意與仇富心態。」

唐浩說,這樣一來,企業家就會面臨越來越嚴峻的生存環境,會遭遇越來越複雜的政治風險,就會抑制他們投資與經營的意願,很可能會促使更多企業走向解散、裁員或者外移出走。所以接下來中國的失業問題會上升,人民的收入與消費會減少,這樣中國就不會走向「共同富裕」,反而走向「共同貧窮」。

唐浩推測,中共如果繼續採取這種「劫富搶餅」的手段,而不是設法「把餅做大做多」,中國經濟只會越來越窘,越來越窮。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意