微軟科學家發警告 中共人工智慧很危險(圖)


微軟頂級科學家認為,中共政府使用的人工智能很危險。
微軟頂級科學家認為,中共政府使用的人工智能很危險。(圖片來源:Gerd Altmann/Pixabay)

【看中国2021年9月11日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)儘管微軟公司還在深化其與中共政府的合作,但是,微軟的頂級科學家卻向美國國會發出警告說,共產中國使用的人工智慧(AI)很危險,「令人不寒而慄」。

據《華盛頓自由燈塔報》報導,微軟的首席科學官埃里克.霍維茨(Eric Horvitz)博士今年向國會報告說,「中國國內使用的人工智慧對於世界各地珍視個人自由的任何人來說都是一個令人不寒而慄的先例。」

這份報告是霍維茨在一個關於人工智慧的國家安全委員會工作的結果,該委員會的任務是就人工智慧向美國國會提供建議。該報告正式發布之際,微軟的首席執行官布拉德.史密斯(Brad Smith)正在與中國政府的高級官員會面,討論數字技術和微軟在中國工作的深化聯繫。

華盛頓自由燈塔說,微軟是向中共投降以換取進入利潤豐厚的中國市場的眾多公司之一。美國籃球協會(NBA)支持其球員和教練的政治激進主義,但是對中共侵犯人權和壓制言論自由的事實卻保持沉默。蘋果公司允許中共官員親自監控其在中國的設施和數據中心。

這些科技公司也面臨來自內部的壓力,要求公司對中共的人權侵犯進行淡化處理,例如,蘋果公司的員工呼籲公司譴責以色列在加沙地帶的行為,但是卻不譴責中共使用奴工的行為。

微軟還允許中共政府嚴格審查其子公司領英(LinkedIn),領英為西方用戶同時創建了西方的和中文的帳戶版本,當用戶發布了被中共政府禁止的言辭後,領英就會關閉該用戶的中文版本。今年3月,領英更進一步,禁止了一位人在英國的中共批評者的言論。

史密斯上週繼續與中共政府接觸,並和中共的工業和信息化部部長肖亞慶會晤。肖亞慶說,兩人討論了擴大微軟與中共合作的工作。

作為國家人工智慧安全委員會工作的一部分,霍維茨對中共的人工智慧敲響了警鐘。該委員會的報告一再警告說,中國(中共)使用人工智慧對美國國家安全和自由都構成威脅。報告的十幾位作者們說,中共「在中國國內以及越來越多地在國外使用人工智慧作為壓制和監視的工具——這是對我們認為應該如何使用人工智慧的強大對立面」。

該報告還強調了中共使用人工智慧來更有效地利用面部識別技術的危險。作者們寫道,中國(中共)使用人工智慧壓制維吾爾少數民族「預示著威權政權將如何使用人工智慧系統來促進審查、跟蹤其公民的身體活動和數字活動,並扼殺異議」。

微軟就為它的Azure雲服務擴展了在中國的數據中心,其中就包括一個面部識別軟體包。

今年3月,中共黑客入侵了數十萬臺微軟伺服器,一些學者認為這次網路攻擊是為了收集數據來訓練人工智慧模型(AI models)。面對這場攻擊,微軟的做法反而是擴大其在中國的業務,拜登政府也沒有為此制裁中共方面。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意