中共網軍滲透威脅港編輯安全 被維基百科封鎖(圖)


管理維基百科的維基媒體基金會近日撤銷部份中國用戶的登錄權、管理與編輯權。(圖片來源:Adobe Stock)
管理維基百科的維基媒體基金會近日撤銷部份中國用戶的登錄權、管理與編輯權。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年9月16日訊】早前報道指有中國維基百科用戶威脅以《港區國安法》舉報香港用戶。負責管理維基百科的維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)近日指有人蓄意滲透,宣布撤銷多名中國用戶的管理與編輯權。有維基百科香港編輯透露受威脅甚至擔心被捕。學者分析這是中共網軍「資訊戰」的一環,意圖有系統入侵維基百科及撰寫歷史紀錄,以圖影響中國以外地區的人。

據自由亞洲電台報導,香港網媒Hong Kong Free Press(HKFP)9月14日引述維基媒體基金會指,有人蓄意滲透及入侵基金會系統,取得權限從而達到與開放知識理念相反的目標。鑑於安全風險,已限制部分用戶的使用權,包括撤銷7名中國用戶登錄權,以及12名用戶的管理與編輯權。

維基基金會:有用戶受身體傷害

基金會社群應變與可持續發展副主席丹尼斯(Maggie Dennis)發聲明指,經深入調查未獲認可組織「中國大陸維基人用戶組」(Wikimedians of Mainland China,WMC)後,作出上述決定。她透露一些維基百科用戶因這種「滲透而受到身體傷害」,又形容該決定牽涉範圍及性質都是史無前例的。

中國自2019年起就封鎖了維基百科,但據報「中國內地維基人用戶組」擁有約300名成員。該組織隨後發表聲明,揚言「丟掉幻想,准備鬥爭」,呼籲中國成員用實際行動反抗打壓,即使失敗仍要繼續堅持、直到勝利。

香港編輯:受中國編輯詆毀威脅

自由亞洲電台訪問一位在香港從事6年維基百科編輯的廖先生(化名),他透露維基百科在世界各地都有編輯,中國編輯數目佔整體約兩成。雖然近年人數沒有顯著增長,但發聲方式及頻密程度遠高於其它地方,他們的行為令香港編輯感受到壓力及威脅,甚至擔心被國安處拘捕。「透過一些詆毀,將香港編者是非不分地標籤為『港獨』等等的情況,從而令香港編者感受到威脅,並處於不必要的壓力之中。」

據報道,有維基中國用戶運用職權,威脅要向香港國安處舉報維基百科香港編輯或管理員。基金會指,不認為有任何個人資料被流出,但有部分受信任的社群成員或已成為外部團體威脅或利用的目標。

而在今年7月,HKFP報導中港維基百科編輯自2019年反送中運動開始,就對事實認定與如何描述事件出現政治分歧,有維基編輯把中共官媒如中國環球電視網(CGTN)視作可靠消息來源,把《蘋果日報》、《立場新聞》視為不可信。香港編輯則不認同有關描述。

中共打資訊戰 圖影響中國以外的人

台灣國立中正大學傳播學系教授管中祥對自由亞洲指,中國近年積極發動資訊戰,而維基百科是很多人的資訊來源,一般人都可以編輯,是公民社會重要的民主象徵。中共的做法巨大衝擊了這種自由民主精神,「原本應該是一種多樣、自主的一種歷史紀錄,已經變成已經很有系統性的去入侵,或者去撰寫。」管中祥認為,在這場資訊戰中,中國一方面要掌握詮釋權,一方面屏蔽國家內部資訊。

香港互聯網協會開放數據小組召集人黃浩華說,維基編輯對於內容刪減、爭拗一直存在,問題是如果中國編輯佔整體的大多數,會令多元聲音及歷史難以紀錄。他說,中國大陸禁止維基百科,卻欲借維基百科影響中國以外地區閱讀中文的人。「一些沒有防火牆影響,有中文閱讀者,會給這些單一聲音影響。會不會想藉維基百科影響內地以外又閱讀中文的人?可能香港、甚至澳門的同胞。」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意