傳孟晚舟這麼做就放棄引渡 美國改主意了?(圖)

2021-09-19 05:27 作者: 肖然
手機版 简体 31個留言 列印 特大

2021年8月18日,華為首席財務官孟晚舟步出自家豪宅參加引渡案聆訊。(圖片來源: DON MACKINNON/AFP via Getty Images)
2021年8月18日,華為首席財務官孟晚舟步出溫哥華的自家豪宅參加引渡案聆訊。(圖片來源: DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月19日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)據加拿大《環球郵報》9月17日報導,美國司法部就一項暫緩起訴協議恢復了與華為及其律師的談判,這項協議將允許華為公主孟晚舟返回中國。消息傳出正值加拿大聯邦大選之際,孟晚舟案何去何從或對選情產生影響。

加拿大消息人士向《環郵》透露,雙方會談已進行了數週,包括若孟晚舟認罪並支付巨額罰款,美國準備終止引渡和相關刑事起訴程序。實際上,美國司法部去年年底曾與華為討論了一項控辯協議。

報導預測,雖然這次會談沒有談及被關押1000多天的兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),但很可能為兩人的獲釋打開大門。

華為創始人任正非的女兒、華為首席財務官孟晚舟於2018年12月在溫哥華國際機場被捕。美國對她發出逮捕令,指控她在華為與伊朗有關的業務方面向匯豐銀行提供了誤導性信息。加拿大應美方要求逮捕了孟晚舟

華為和美國司法部暫時都沒有回應《環球郵報》置評要求。

在以1000萬加元的保釋金獲得保釋後,孟晚舟一直被軟禁在位於西溫哥華的千萬豪宅中。經過了超過兩年半的法庭爭辯後,加拿大對中國華為公司首席財務官孟晚舟的引渡聽證會於8月18日結束。下次開庭日期定在10月21日,屆時將就何時做出裁決給出更明確時間表。

在孟晚舟被捕後數日,中共便拘捕了兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),兩人在被關押期間傳出受虐待的消息。今年8月,斯帕弗判11年徒刑。此舉普遍被認為是報復加拿大幫助美國逮捕孟晚舟。

此前多項報導指中國以及孟晚舟拒絕承認有罪,絕不可能承認有罪並支付巨額罰款。

中共人質外交令加主流民意傾向抗共

民調顯示,中共對加拿大的人質外交,使加拿大民眾對中共越來越反感,安格斯。裡德(Angus Reid)5月民調發現,15年來,加拿大對中國的好感創下新低(14%),81%表示反感。

這恐怕就是選民在這次9月20日加拿大聯邦大選中格外關注對華政策的原因。9月初的納諾斯(Nanos)民調顯示,近三分之二加拿大人希望下屆政府對中共更強硬。(相關報導見:加国大选临近 对华政策受关注

加拿大主流媒體曾將孟晚舟和兩名加拿大人的待遇比喻為一個天上一個地下。

孟晚舟在溫哥華被捕後很快獲得保釋,並被准許住在溫哥華一幢560萬元的6臥5衛豪宅中,2019年5月又允許她搬到溫哥華上流社區一幢1,330萬元7臥8衛的千萬豪宅。不僅能在限制條件下外出活動,還可定期約談頂級律師辯護團。每次出庭聆訊有豪車代步,從頭到腳一身名牌,有媒體評宛如走時尚秀。

然而,據加拿大外交官透露,康明凱和斯帕沃爾不能見律師,不能保釋,被單獨關在24小時開燈的小屋,每天早上、下午、晚上三次被審訊,並且從未得到公正的司法審理。家人非常擔憂兩人的身體和精神狀況。

《德意志報》8月的一篇評論說,中共這種人質外交應受到全球的抵制。

「中國向世界發出的信號很明確:任何人膽敢反對我們,都會受到嚴懲,我們也會為此找到合適的替罪羊...對中國來說,這些加拿大人不僅是報復的對象,同時也是討價還價的籌碼。剝奪無辜者的自由以換取孟晚舟的釋放。對舍倫貝格的死刑判決以及對斯帕弗(Michael Spavor)的重刑判決都是向加拿大進一步施壓的手段。每當孟晚舟訴案出現變化,她被向美國引渡的可能性增加的時候,這些在華加拿大人的處境就會進一步變糟。」

評論警告,國際社會必須認清,任何一個國家都可能成為中共的下一個脅迫對象。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意