中秋佳節 養生不忘一關鍵(組圖)

2021-09-21 13:45 作者: 江語心
手機版 简体 0個留言 列印 特大

月亮
中秋佳節明月當空,不只要養生也別忘養神。

中秋之時,正是滿月,傳統華人相當重視「中秋節」,若遇上晴朗的天氣,夜晚就能看到一輪明月高掛,有幸和親朋好友團圓賞月,是件溫馨又雅趣的事。現在疫情肆虐,不少人無法與家人團圓,調養好身體增強免疫力也就更顯得重要,保持健康的身體,大家未來也才有機會相聚。

白露不露身 健身防感冒

中秋節一般就在白露節氣的前後,《月令七十二候集解》解「白露」說:「水土濕氣凝而為露,秋屬金,金色白,白者露之色,而氣始寒也。」進入中秋,暑氣由盛而降,早晚天氣漸涼卻日夜溫差變化大。俗諺云:「白露不露身」,提醒人們在白露的節氣中,身體不袒露,這種涼熱不定的氣候最容易感冒,要注意身體保暖。

每天可以熱水泡腳,找時間散步、打球、做伸展操、練氣功或者打太極拳等,提高身體抵抗力與禦寒能力,預防身體受涼感冒。

正確飲食 滋陰潤燥

中秋時節的氣候乾燥,養生注重「滋陰潤燥」。少吃一些辛辣、燒烤和油炸類的食物,以免加重身體燥熱也不利腸胃消化,平常可以適當服用白木耳、蜂蜜、冰糖、梨子等食物,滋陰潤燥,如果脾胃虛弱,適合吃些溫熱熟軟的食物。

月餅
月餅熱量高,可以將月餅切成1/2~1/4個食用。

中秋節大家也經常吃些月餅,但月餅本身熱量非常高,吃一顆就幾乎等於一碗飯,加上團聚時喜歡大魚大肉或者吃燒烤,不少人在中秋節過後血糖和血脂總是超標,三高族群如果想要享受美味,或許可以將月餅切成1/2~1/4個食用,減量才能兼顧健康與味覺上的滿足。

心態平和 解憂養神

健康的生活不外乎飲食有節、起居有常、勞逸有度。不論佳節期間是否與家人親友團聚,規律的生活,讓人心情較為平靜。中醫觀點認為,秋天在五行中屬金、金屬肺,而憂愁的情志易傷肺,而蕭瑟的秋天又特別容易讓人觸景生情,感到悲傷,此時情緒調養應保持和平的心態,避免沉浸憂傷,白天多晒晒太陽,休息時可以選擇觀賞輕鬆的娛樂節目、喜劇片或者音樂劇等。

開心的女生
人體有精、氣、神「三寶」。(以上圖片來源皆為:Adobe Stock)

在這個時節,順應秋氣的特性,寧而不躁、清而不濁、神氣內斂,排除雜念,養足精氣神,慢慢地使自己的情緒達到寧靜,心情也就變得更加開闊。

中醫認為,人體有精、氣、神「三寶」,養足精氣神對於人體健康、延年益壽非常重要,不過平時大家總是留意如何吃得好、睡得飽,往往忽略了對於「神」的保養,保持心情愉快,修身養性,情緒自然逐漸穩定。養足了精氣神,免疫力自然提升,人體也就往健康的方向發展。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意