台將建新P4實驗室 重兵看守駐地(圖)

2021-10-20 16:48 作者: 劉世民
手機版 简体 1個留言 列印 特大

少將洪乙仁
中華民國國防醫學院預防醫學研究所將規劃興建新的「P4實驗室」。而現有P4實驗室則有重兵看守,十足神秘感。圖為預醫所的所長、少將洪乙仁。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年10月20日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)中華民國國防醫學院預防醫學研究所將規劃興建新的「P4實驗室」,昨天國軍對此說,過往預醫所於前總統蔣中正的指示下秘密地成立,如今更擔下COVID-19的防疫重任;此外,P4實驗室位於新北三峽,不僅無門牌,更有重兵看守,十足神秘感。

據《中央社》報導,國防部在舉行的記者會上首度透露,預醫所將規劃興建新P4實驗室。而現有的是位在三峽,不只沒有門牌外,還戒備森嚴,有憲兵跟層層鐵網封鎖,是國軍最機密單位之一。

預醫所的所長、少將洪乙仁在記者會上說,現有的P4實驗室大約30年前建立,但是因為安全法規不斷地精進,目前已經不符現行法規了;因此規劃建立新型的P4實驗室,期望能符合國際最嚴格的加國標準,並成為亞太地區力抗新興與再現性傳染病領先指標設施。

而軍方人士受訪時表示,過往蔣中正指示秘密成立預醫所,直至2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的疫情爆發後,前總統陳水扁前往視察這P4實驗室,讓外界才得知,而且當年全球P4實驗室僅個位數,目前大約50座。

該人士強調,國際間把生物安全等級分成4級,而P4實驗室就屬第4級,因為研究高危險性活體病毒,故須配備完整防護服及生物安全箱才能作業。且P4也是國軍核生化的防護作戰主要單位,雖然鮮少曝光,但不管是SARS或者COVID-19,都協助業界研發出全自動的核酸檢測試劑。

國防部智庫、國防安全研究院的學者蘇紫雲受訪時表示,依據公開資料,因為很早台灣就確立不會開發生化武器等毀滅性大規模武器,所以預醫所定調為研發防衛裝備、防護醫材,與中和劑(抵銷生化戰劑)等項目。

蘇紫雲還說,生物安全確保是未來戰場的重要關鍵,國軍擁有全球有數的實驗室,著眼於未來趨勢,需新實驗室來快速應對微生物、病毒的感染,並且協助台灣其它的醫療單位研發藥劑及疫苗,「若台灣有新的P4,不僅可以保護自己,還能成為國際合作的槓桿」。

其實自去年爆發疫情以來,國軍的化學兵群等各機關均是要角之一,蔡英文總統日前就核定4位原為上校缺額的軍醫職,提高為少將階,便可看出政府對於軍醫體系對於未來防疫及新型態戰爭的重視。

《自由時報》去年曾報導,高層官員表示,台灣的P4實驗室為亞洲第二個生物防護研究最高等級的實驗室,而且在病毒防護能力上具有強大的能量,過去曾經分別破解伊波拉病毒丶炭疽熱病毒等高危險性的病毒,並具有快速產製疫苗的能力。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意