中共公布新版新聞稿源單位名單 財新網被剔除(圖)

2021-10-22 00:04 作者: 李木子
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中共公布新版網際網路新聞稿源單位名單,敢言媒體財新網被剔除,外界
中共發布新版網際網路新聞稿源單位名單,敢言媒體財新網被剔除,外界認為中共管控更嚴格了。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年10月22日訊】(看中國記者李木子綜合報導)近日,中共官方發布最新版網際網路新聞稿源單位名單,但多次報導涉及官員腐敗等問題的敢言媒體財新網未被納入其中,外界認為中共的管控「沒有最嚴,只有更嚴」。

據中央社報導,10月20日,中共國家網際網路信息辦公室在官網發布最新版《網際網路新聞信息稿源單位名單》,名單涵蓋中央新聞網站、行業媒體、地方新聞網站等共有1,358家稿源單位,要求網際網路新聞信息服務提供者在轉載新聞信息時,必須依據最新版稿源單位名單,超範圍轉載者將受到處罰。

與2016版稿源單位名單比較,新版名單中的新聞單位數量大幅增加,是2016版的近4倍,並首次納入公眾賬號和應用程序,但是此前歸在省級新聞單位的財新網未被列入。

沒在稿源名單上意味著,財新網的文章不能再出現在新浪等中國網際網路的平台上,據美國彭博社分析,此舉將削弱財新網的影響力,財新網曾多次報導過涉及官員腐敗、污染問題及中國社會對政府不滿等內容。

報導表示,中共國家網信辦稱,此次名單更新並移除了2016版稿源單位名單中「不再符合條件、日常表現不佳、缺乏影響力」的單位,維護名單的嚴肅性、公信力。

據《世界日報》報導,新版名單與舊版相比主要有5個顯著變化:

第一,數量大幅擴容,總量是此前的近4倍。

第二,領域多元拓展,新收錄一批理論網站和媒體,專業財經類網站和媒體,軍事類網站和媒體,及一批涉及「經濟社會民生領域」的行業媒體,覆蓋面更廣,內容更多元。

第三,首次將公眾帳號和應用程式納入名單。

第四,為鼓勵支持縣級融媒體中心發展,首次將「具備條件的江蘇江陰市、浙江長興縣、福建龍溪縣」等10家縣級融媒體中心納入名單。

第五,大幅擴容政務發布平臺,為各地各部門「政策發布、權威發聲」提供有力保障。

報導指出,中共國家網信辦新聞發言人強調,國家網信辦「堅決關‘後門’,嚴管違規自採、違規轉載等突出問題,從源頭擰緊信息傳播的‘總開關’」。

美國之音報導指出,中共公布的新聞稿源名單涵蓋1358家單位,其中中央新聞網站有79家、中央新聞單位有38家、行業媒體有89家、地方新聞網站及地方新聞單位有1072家,以及政務發布平臺有80家。

中共政府一貫重視宣傳與輿論的重要性,經常為了堅持所謂「正確的政治方向和輿論導向」而打壓「新聞自由和言論自由」,許多不願或不屑「與黨中央保持一致」的異議人士受到迫害,或被以各種藉口拘捕、關押。在中國,因言獲罪者可以說數不勝數。

中國知名媒體人羅昌平10月6日就因在新浪微博上發帖,對中共十一期間熱映的「抗美援朝」影片《長津湖》發表了與官方立場不同的看法,立即在網上遭到「愛國網民」的口誅筆伐,並且立即被海南省三亞市警方傳喚,被以涉嫌「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」遭到警方的刑事拘留。

報導稱,中共公布最版新聞稿源單位名單表明,中共最在意的是對新聞輿論的有效管控,而不是「升斗小民」對輿論失真或政策偏差的哀嘆。中共政府對民眾「瞭解和傳播新聞或信息之權利」的管控真可謂「沒有最嚴,只有更嚴」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意