做人太累 是因為你陷入這三個「圈套」(圖)


做人太累 是因為你陷入這三個「圈套」
做人太累,是因為你陷入這三個「圈套」。(圖片來源:Adobe Stock)

第一個圈套:慾望的圈套

慾望,是人心最難以填平的溝壑,很多人,在慾望面前,停不住腳步:

沒錢的時候,心想能賺到夠花的工資就好,沒有房子的時候,對能擁有一間屬於自己的空間,都夢寐以求。

可當自己有了一定的金錢財富,卻想著更多的金錢財富,當自己有了一套像樣的房子,卻又揣摩這豪宅和香車。

這就是人心不足蛇吞象的外在表現。

一個人,因為在慾望面前停不住腳步,他們就感覺自己的追求沒有得到滿足。因此,中了慾望圈套的人,他們就感到做人太累,每天都想著更多更好的東西,因為無法擁有,所以,長吁短嘆,愁苦不堪。

第二個圈套:互相攀比的圈套

現代人與人的交往,很多時候,就是一種攀比,這個互相攀比的現象在當今的中國特別突出。

沒錢的,會和更沒錢的對比,從中獲得虛偽的滿足;有錢的,會和更有錢的攀比,從而換來失落。

孩子長大了,會攀比子女的成就;在同一個單位,會對自己的職稱薪資來和某個對象進行攀比;有的,甚至會把自己的風流韻事,來和同伴進行對比,從中獲得畸形的滿足感等等。

「山外青山樓外樓,一山更比一山高」,很多時候,大家的這種攀比,總是比不過其他更「好」的對象,當自己的顯擺得不到勝利的時候,就難免會感到心累,就難免不平衡,就難免覺得自己的日子,過得不如人家如意。

這樣的人,其實,就是中了互相攀比的圈套了。

第三個圈套:自以為是的圈套

有些人,喜歡炫耀,喜歡攀比,喜歡追求不切實際的東西,所以,在他們得不到滿足的使喚,自然會感到心灰意冷,感到疲累。

而有些人,卻恰恰相反,他們喜歡自以為是,覺得自己是一個了不起的人物。比如,仗著自己曾經上過某個重點大學,就自以為是,以為自己是個人才,對工作挑三揀四,隨意跳槽。

跳槽是為了更好的實現自己個人的職場價值,也是職場人事業發展的重要環節。

職場人跳槽前需要明確自己的發展目標,綜合分析自身的優勢及企業的發展前景是否足夠匹配,避免盲目決定,為跳而跳。

而中了自以為是圈套的人,卻無法認識到自己的錯誤見識,往往盲目決定,為跳槽而跳槽,結果卻事與願違,再也回不到當初的待遇。

這樣的人,就感到心累。

這三個圈套,其實也是我們人生的三大「迷魂陣」,大家都不知不覺地深陷其中。

所以,人,不能這樣活著。我們應該明白:做人累,其實,是一種心病。而心病,還需心藥治,我們只有正確認識到自己的需求,正確認識到自己的水平,才能回到自己正確的人生觀上來。

摒除過分的慾望,自以為是的圈套,以及互相攀比的不良習氣,回歸到屬於自己的真快樂,真輕鬆,和大自在。

人生,要的是扔掉不必要的羈絆,慢慢地前進,好好地活著,輕輕鬆鬆地過好自己的一生,才是最好的一種選擇。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意