習近平將缺席氣候峰會 馬克龍按捺不住(圖)


2019年3月26日,法國總統馬克龍、德國總理默克爾和習近平在法國巴黎進行了會談。
2019年3月26日,法國總統馬克龍、德國總理默克爾和習近平在法國巴黎進行了會談。(圖片來源:LUDOVIC MARIN/AFP via Getty Images)

【看中國2021年10月28日訊】第二十屆聯合國氣候變化大會這個星期天將在蘇格蘭格拉斯哥開場。這次會議被視為人類避免全球氣溫出現災難性變化的最後機會。

作為世界最大溫室氣體排放國,中國不僅未做出提高減排目標的任何新承諾,甚至在峰會就要舉行的三天前依然未宣布派國家元首參加峰會。一些國家的領導人對中國的不作為按耐不住,開始直接向中國領導人喊話。

星期二(2021年10月26日),安理會常任理事國之一法國的總統馬克龍與習近平通話。總統府在會後的一份聲明中說,馬克龍在通話中敦促習近平明顯提升中國的減排目標以對付氣候危機,在全球氣候變化問題上給世界一個「決定性的信號」。

中國外交部在通話後發表的一份新聞稿中沒有提到馬克龍對中國領導人在對付氣候變化問題上的期待,卻稱法國希望與中方就格拉斯哥氣候峰會加強協調。

中國是目前仍未提出新減排目標的一個主要溫室氣體排放國。此前,它承諾在2030年前實現碳達峰,在2060年前實現碳中和。也就是說,在未來近10年內,中國不僅不會降低碳排放量,反而會不斷增加碳排放。

一些觀察人士將習近平看來會缺席這次氣候峰會視為中國領導人因無法面對外界壓力而決定臨陣脫逃。

中國政府雖然尚未正式宣布習近平缺席格拉斯哥氣候峰會,但是外交和環保人士中幾乎沒有人預期習近平將親自與會。

上星期與中國負責國家安全和外交事務的政治局委員楊潔篪見過面的美國國家安全顧問沙利文星期二說,習近平不出席氣候峰會看來與新冠疫情有關,但是路透社引述氣候專家的話說,習近平缺席峰會可能是因為他不準備為對抗氣候變化做出更多的承諾或提高減排目標。

作為世界第二大碳排放國,美國已經承諾在2030年之前將碳排放量在2005年的基礎上減少50%到52%,並且為對付氣候變化的國際援助項目加倍撥款。總統拜登也會親自在格拉斯哥氣候峰會上重申美國的這項承諾,並鼓勵其他國家的領導人做出積極呼應。

世界第三大排放國的印度總理莫迪(Narendra Modi)也已經承諾出席這次聯合國氣候峰會,即使他預計會面臨會議主辦方和參與國的壓力,要求他加速減排、並明確設定印度碳中和目標的日期。

原標題:臨陣脫逃?習近平預計將缺席氣候峰會 馬克龍按捺不住

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意