習近平變「宅近平」 評論剖析背後原因(圖)

2021-11-02 09:08 作者: 李懷橘
手機版 简体 30個留言 列印 特大

香港時事評論人劉細良指,習近平已經做了21個月「宅男」,期間未有出國外訪或親身參與任何國際峰會。(圖片來源:Getty Images)
香港時事評論人劉細良指,習近平已經做了21個月「宅男」,期間未有出國外訪或親身參與任何國際峰會。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年11月2日訊】(看中國記者李懷橘報導)近期各國領袖聚集一堂,除了參加在意大利舉行的G20峰會,還出席英國格拉斯哥的氣候峰會。不過作為大國領袖的習近平卻僅以視像方式參與。香港時事評論人劉細良形容習近平為「宅男」,稱其為「宅近平」(習和宅的廣東話發音相同)。劉細良指,習近平已經做了21個月「宅男」,期間未有出國外訪或親身參與任何國際峰會,認為習擔心一旦離開中國,就會發生政變,因此要待20大結束後方可結束「宅男」生活。

劉細良指,大國外交十分講求「露臉」,在最近的兩次大國峰會上,各國領袖聚集一堂,但看不到習近平的身影。有人指習近平因為疫情關係而選擇留在中國,但劉細良認為,若如報導所言,習近平有心取代美國的領導地位,成為世界「大哥」,那麼作為一個崛起中國的元首、對世界有擔當的大國領袖,怎麼可能缺席國際會議呢?莫非中共進入一個閉關鎖國的情況?

他表示,1979年前的中國,有相當長一段時間處於閉關鎖國狀態,缺席所有的國際活動,人民也無法自由離開中國,更沒有在國際金融和貿易上充當任何角色。他指出,1949年中共掌權後並沒有遭到西方的圍堵,英國當年就火速和中國建立外交關係,不過「一場韓戰——長津湖戰役,令中共成為世界的眾矢之的,進入被國際封鎖、圍堵的困境,類似今日的伊朗」。

數十年後的今天,經歷過改革開放的中共已經膨脹到想取代美國的地位,成為國際領袖,所謂「以中國治理模式(China Solution)取代美國霸權主義」,習近平是何種心態呢?劉細良分析,「中共已經到了草木皆兵、處處是敵人的狀態」,這也是習近平21個月沒有出國的理由。

有聲音認為習近平權傾朝野,連任已毫無疑問。不過劉細良反問,如果真是這樣,為何習近平要反复強調自己的領導地位?為何習要搞出各種各樣的政治運動呢?包括整肅娛樂圈、互聯網及中國科技企業,甚至人民的生活習慣、消費習慣等等都要黨去領導?

「如果研習中共從1949年後的歷次運動,就不難發現,每次運動都在凸顯領導人的權威」,「為何要凸顯其權威呢?因為他的權威不夠。」那麼為何習近平會缺席國際會議21個月呢?「就是因為國內危機處處,一旦他離開,就涉及會否出現政變的問題」。

劉細良說,「宅近平」現象說明習近平在國內的情況並沒有外界想像的那麼穩定。他認為「習近平永續執政的問題已經到了一個關鍵時刻」,估計要到2022年秋季,待20大結束後,一切塵埃落定之後習近平才能外訪。

香港銀行家、時事評論人吳明德曾表示,11月的六中全會是決定習近平明年能否連任的關鍵,他形容習的連任如同「生死之戰」,如果習近平在20大上退下來,則身家性命不保。劉細良指,習近平不想在20大前有任何的風吹草動,一切潛在的風險都可能成為連任路上的絆腳石。

另外,劉細良認為,作為中共領導人的習近平在出席大國峰會時顯得格格不入。「普京也是一個獨裁者,但是俄羅斯體制內部較中共多元化,領導人要習慣接受傳媒的質詢」,但在中共的極權體制內,「習近平身邊圍繞的個個都是『擦鞋仔』(馬屁精)」,他們不敢得罪習近平」。加上習近平並未有經歷過真正西方領袖那種歷練,可以淡定地回應記者尖刻的提問,因此缺乏身為領袖的個人魅力,表現出一種死板、僵硬的面孔。

亦有評論指,在中共「黨性扼殺人性」的環境下浸泡出的領導人,各個都已經失去「真我本性」,習近平只不過是其中之一。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意