第三份歷史決議 不如習近平所願(圖)

2021-11-16 17:49 作者: 陳破空
手機版 简体 6個留言 列印 特大

六中全會
中共十九屆中央六中全會(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年11月15日訊】談及中共十九屆六中全會,以及該會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,即中共第三份歷史決議,縱觀海內外的報導和評述,最多的表述就是:確定了習核心,為習近平連任鋪路,中國進入習近平時代。

其實,仔細研讀全會公報,並無體現任何新意。所謂習核心、習思想、習時代,哪一個是新名詞?所謂「四個自信」、「四個意識」、「兩個維護」,哪一個又不是讓人耳生老繭的舊片語?

說到「習核心」,早在2016年的十八屆六中全會上就確立了,那次全會同時出臺了「四個意識」的提法。說到「習思想」,早在2017年的十九大上就確立了,並寫進了黨章;那次大會同時產生了「兩個維護」的提法。說到習近平與毛澤東、鄧小平比肩,也是在2017年的十九大前後就炒作激烈而公認落實了,至少在中共各種文件的字面上落實了。說到「習近平時代」,從2012年習近平上任起就是了;如果那時不算,非要從他成為「核心」、並擁有「思想」算起,最遲也在2017年即五年前,中共就進入「習近平時代」了。

那麼,還需要什麼呢?縱觀十九屆六中全會和第三份歷史決議,並沒有出現諸如「第五個意識」、「一個維護」、或者「習近平超人」等任何新名詞、新片語、新提法。那麼,中外媒體究竟在炒作什麼呢?

其實,所謂第三份歷史決議,習近平原本有他的大算盤,只是未能如願。習近平的大算盤,至少有三個要點:這份決議為他個人定制、量身定做,使他成為像毛澤東、鄧小平那樣的一份歷史決議的擁有者;從而使他取得像毛澤東、鄧小平那樣的歷史地位;從而為他開創像毛澤東、鄧小平那樣的終身掌權或長期掌權地位。

關於上述第三個要點,習近平是否能像毛澤東、鄧小平那樣,能終身掌權或長期掌權,目前尚不得而知,實際存在很大變數。但就頭兩個要點而言,習近平的算盤已經落空。

如果說,毛澤東主導的第一份歷史決議(1945年),以否定王明的左傾路線和張國燾的右傾路線為基礎,從而體現毛澤東的個人定制;鄧小平主導的第二份歷史決議(1981年),以否定毛澤東的文革和華國鋒的「兩個凡是」為基礎,從而體現鄧小平的個人定制;那麼,表面上由習近平主導的第三份歷史決議(2021年),卻未能否定在他之前的任何領導人及其路線,表述的只是繼承關係,從而並未彰顯習近平的個人定制。

換言之,第三份歷史決議的最後定調,總結中共百年,等於為這個百年大黨量身定做,而並非為習近平個人量身定做;習近平未能成為決議的獨家擁有者,而擁有者分明是這個百年大黨。該決議通篇論述,提到領導人及其思想和理論,並非習近平夢寐以求的三段論,即毛鄧習斷代;而是五段論,即毛鄧江胡習依序排列。

關於三段論的提法,並未見諸正式的黨媒黨報;卻是習派在國內外放風,通過非正式的親習媒體加以報導和渲染,圖謀間接影響海內外輿論。這種非正式的宣傳手法,恰恰證明習近平的心虛,心中沒底;也證明,三段論並非黨內共識。

如果硬要說是三段論,其實,並非毛鄧習,而是毛鄧王。因為,就理論順序而言,所謂毛澤東思想、鄧小平理論、江澤民「三個代表」、胡錦濤「科學發展觀」、習近平新時代中國特色社會主義思想,後面三個都出自一人之手,即出自有「三代帝師」之稱的王滬寧之手,故而,沒有毛鄧習,只有毛鄧王;換言之,並非習派放風所言「鄧江胡合算一段」,乃是江胡習合算一段。精通中共黨史的人都知道,如果採用後面這種斷代法,才更符合當代歷史和事實。

說到這裡,就明白,為什麼第三份歷史決議毫無新意,且空洞無物、不著邊際,幾乎就是把近幾年習當局的陳舊文宣集中濃縮並重複了一遍,那是因為,習近平未能說服黨內同志。就這份決議,黨內各派意見鼎立,在京西賓館閉門的四天會議中,肯定發生了激烈爭議。最後的文本,就是一份黨內各派妥協的產物。

從這個意義上而言,十九屆六中全會,習近平敗了!所通過的第三份歷史決議,並不如他所願。

(原題目: 第三份歷史決議,黨內妥協的產物,不如習近平所願)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意