拜習視頻峰會 在20大前緩解緊張局勢(圖)

2021-11-15 10:37 作者: 戈御詩
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2011年8月19日美國副總統拜登和中國國家副主席習近平在北京飯店。
2011年8月19日美國副總統拜登和中國國家副主席習近平在北京飯店。(圖片來源:HOW HWEE YOUNG/AFP/Getty Images)

【看中國2021年11月15日訊】(看中國記者戈御詩綜合報導)美國總統拜登中國國家主席習近平之間的視頻峰會最終得到官方確認,將於北京時間16日上午舉行。在目前持續緊張的雙邊關係中,兩國領導人是否能在一定程度上為緊張關係降溫,備受關注。美國官員認為,拜登與習近平直接接觸,是防止中美關係走向衝突的最佳途徑。時評人推測說,20大之前中美關係以及台海局勢的緩和,是大勢所趨。

目前雙方在視頻峰會之前,都做出了安撫對方的姿態。美國國家安全顧問沙利文表示,美國不尋求改變中國的體制,而中共也後退一步,達成了中美應對氣候變化的聯合聲明。

時評人唐靖遠則指出,中美應對氣候變化的聯合聲明更像是一次危機公關。面臨缺席G20會議和氣候大會,以及被拜登公開批評,習近平的國際影響力已經大打折扣。不妨先通過氣候變化的聯合聲明,許下虛無縹緲的承諾,緩解在國際社會空前孤立的被動處境;至於是否兌現承諾,另當別論。

至於說美國現在不尋求改變中共體制,這也是拜登陣營由來已久的思路。據報導,在中共的大數據監控下,國內民眾聚集造反的可能,已經幾乎為零。通過中國內部的變化來推進政治體制改革,目前看來是不現實的。並且美國已經認識到,過去幾十年的美國對中共的所謂接觸政策,已經失敗了。目前的美國不尋求改變中共體制,意味著美國希望在不發生直接衝突的情況下,看誰能夠跑在前面。

時評人陳破空推測說,在這樣情況下,兩國首腦的會談,估計主要是緩和中美之間的對抗,相對來說台海局勢也會緩和。考慮到習近平面臨20大上連任的挑戰,中美關係以及台海局勢的緩和,就是接下來的大致走勢。

習近平會邀請拜登出席冬奧會?

美國CNBC週四援引兩位知情人士的話報導稱,習近平可能邀請拜登出席2022年北京冬奧會。媒體普遍的看法是,如果習近平真的週二峰會上邀請拜登參加北京冬奧的話,這實際上是給拜登出難題。如果說拜登同意了,毫無疑問會給習近平帶來巨大的政治利好,相當於解除了中共空前孤立的外交途徑,令國際社會無法用新疆人權迫害指責和制裁中共。反過來說,如果說拜登拒絕出席,中共也可以順便攻擊美國拒絕了善意的邀請。

然而另有評論指出,這種說法目前只是放風,習近平會仔細掂量是不是會提這個問題。可能發生的場景是,如果習近平真的邀請拜登出席冬奧會,拜登可能會順勢提出,如果中國改變新疆和香港的人權狀況,恢復對中英聯合聲明的承諾,保持一國兩制,出席冬奧會也不是不可能的。習近平可能會說,拜登在干涉中國內政。拜登也可能很客氣的回答說,對不起,捍衛人權是美國和國際社會的底線。這樣一來,雙方的談話可能就進行不下去了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意