北京刻意扭曲「拜習會」內容?台方表明立場(圖)

2021-11-17 10:09 作者: 明思
手機版 简体 13個留言 列印 特大

//img3.secretchina.com/pic/2021/11-16/p3043451a6703963-ss.jpg
美國總統拜登和中國國家主席習近平16日以視訊方式進行會談,但事後雙方表述各不同(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年11月17日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國總統拜登與中國國家主席習近平結束視訊峰會後,各自發布雙方談話重點,但表述大不同。臺陸委會指出,不接受習近平設定的兩岸現狀與終局,中華民國是主權獨立國家,「兩岸互不隸屬」才是當前現狀。外交部也對中方刻意扭曲會談內容,表達高度遺憾。

相關新聞

拜習會後各說各話 分析拜登對台政策

美國拜登總統和中國國家主席習近平16日以視訊方式進行會談。中國官媒《央視》的拜習會聲明稿聲稱,拜登稱「美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持台獨,希望台海地區保持和平穩定。

但白宮聲明針對臺灣議題的說法則是,「總統拜登強調,美國持續奉行基於《臺灣關係法》、《美中3個聯合公報》及《6項保證》的一中政策,美方強烈反對片面改變台海現狀或削弱穩定和平的行為。」

美方還提到,拜登在會談中表達對新疆、西藏、香港問題及人權事務上的擔憂,但央視新聞稿全篇沒有提及上述言論。

中央社報導稱,中華民國外交部對此表示,有關中共官媒報導「拜習會」視訊會議,在涉及臺灣部分,對外詮釋與美方說法有極大出入事,我方對於中方刻意扭曲美中高層會談情形感到高度遺憾。事實上,中共官媒在雙邊會議後刻意誤導、錯誤詮釋其它國家的發言或立場,已屬慣犯,在國際間有失誠信。

外交部強調,「美方已經不只一次提醒我方注意中方可能擅自過度詮釋美中對話內容的情形,美方也將於近日再次對我方說明。」美方強調,有關拜習視訊會議的結果,請各界以美方說明為主。

針對習近平在「拜習會」中的涉臺發言,陸委會16日發聲明指出,中共不斷加大對臺政軍施壓恫嚇,企圖操作統戰分化等惡劣作為,脅迫臺灣接受其錯誤的政治主張,才是製造台海緊張對立的根源。

陸委會強調,臺灣的現在與未來沒有北京置喙的餘地。中華民國政府致力維持台海和平穩定,並以「不屈服、不冒進」的態度務實處理各項問題,絕不會讓任何人威脅侵害臺灣主權尊嚴與民主自由。

中華民國總統府發言人張惇涵也表示,注意到美國方面重申對臺灣的承諾,並強烈反對改變兩岸現狀或破壞台海和平穩定的片面行為。

張惇涵重申,臺灣的立場一貫就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,誠如總統蔡英文在今年國慶演講中所提的「四個堅持」,就是臺灣社會的最大公約數,「而確保主權、捍衛國土,是我們不變的堅持。臺灣也會全力阻止現狀被片面改變。」

張惇涵表示,台海及印太區域局勢,已成國際社會關注焦點。台海及印太區域的和平穩定,是區域內各方的共同責任,臺灣會持續與理念相近國家攜手合作,期盼中共身為區域的一員,也應負起共同責任。

另外,外交部也感謝拜登向習近平傳達美國對臺政策不變,以及呼應總統蔡英文主張維持兩岸現狀、全力防止現狀被片面改變,並支持臺灣海峽的和平與穩定。

外交部指出,美國政府已多次公開強調對臺灣的支持堅若磐石,並以實際行動力挺臺灣,維繫台海穩定。目前臺美溝通管道暢通,且互信基礎穩固,未來政府將持續強化自我防衛能力,堅定維護臺灣自由民主制度,持續與美國及其他理念相近國家合作,共同維護印太區域和平、穩定及繁榮。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意