為何要心無雜念的誦經?3個小故事發人深省(圖)


只有心無雜念的誦經,才能得到神佛的加持。
只有心無雜念的誦經,才能得到神佛的加持。(圖片來源:Adobe stock)

很多人抱著為他的善念,想以誦經等佛事,為家人或屬下祈福。由於心念不純,結果怎樣?請看下面三個小故事。

【01】陣亡親兵求超度 主帥誦經夾雜「不用」二字

嘉靖四十年(1561年),倭寇大肆侵犯臺州。戚繼光(1528年-1588年)率軍禦敵,在一個月內九戰九捷。次年,倭寇進攻福建。戚繼光擔任副總兵,與譚綸齊心協力,重創倭寇,於同年五月收復了平海和興化。他領兵守護三江城時,平常都會虔心地誦念佛經。雖然軍務倥傯,但也沒有懈怠。

一天夜裡,一個陣亡的親兵進入戚繼光的夢中,說:「明天,應當讓我的妻子來見您。懇求您誦念一卷《金剛經》,以超度我。」第二天,那個士兵的妻子果然來求見,她所說的話和戚公夢境相合。

在中國古代,比如唐太宗時期,會為陣亡的將士建齋行道,或修建寺院,竭誠禮懺,使戰亡者早日解脫,有所歸依。

於是,次日早晨戚繼光吃過素齋後,就開始為陣亡士兵誦經。

當天夜裡,那名親兵託夢給妻子說:「感謝主帥為我誦經。但是其中夾雜著『不用』二字,致使功德不全。我還未能解脫痛苦。」第二天一早,親兵妻子又來求見戚繼光,告訴他夢境所示。

戚繼光聽罷,大吃一驚。因為他想起來,誦經的時候,他的夫人派婢女送來茶水、果餅。戚繼光遠遠地就看見了,揮手阻止她不用送。雖然戚繼光嘴裡沒有說,但是思想中想著「不用」了。事後,戚繼光把此事告知幕僚和賓客,這件事就這樣流傳下來。

【02】僧人誦經摻雜念 神人入夢示警

雲南徹庸禪師(1591年-1641年)是妙峰山開山祖師,一代佛門高僧。他自述,曾在生病期間做過一個夢。夢中有位神人拿著一個簿子說:「這是誦唸經卷時,摻雜著雜念者的罪過。」徹庸接過來一看,上面寫著很多人名,都是在抄寫或誦經時,攙雜了世俗之念,犯下了罪過,而他的名字也列在末篇。

讀罷冊子,徹庸很吃驚,心裏又敬又怕。那位神人又對他說:「如果誦讀一卷經書,就摻雜著兩個念頭。試想一下,那麼一生所誦經卷,應該摻雜多少雜念?」

夢到這裡,徹庸忽然從夢中驚醒,發覺自己汗流浹背。無論對於佛門僧眾,還是凡夫俗子,這件事都讓人引以為戒。

明朝時還有一個例子,丈夫為他死去的妻子大做佛事,卻因為行為不夠端正,竟未能使他的亡妻得到解脫。

【03】心地不敬 廣修佛事空一場

明朝官員屠長卿(1543年-1605年,名隆)講過江蘇通州(今南通)顧養謙(1537年-1604年)的事例。顧養謙為他死去的妻子大做佛事,卻因為行為不夠端正,竟未能使他的亡妻得到解脫。

顧養謙擔任少司馬,也稱兵部侍郎,是大司馬的副職,掌管軍政。他為人有高才,且風雅倜儻。他的夫人去世後,顧養謙廣修佛事,以超度他的亡妻。幾年之後,他的妾一夕暴亡,經過一宿又甦醒了。小妾清醒後大哭不止,於是養謙問她原因。

那名小妾說:「我剛死後,進入冥府,看見夫人被關在一個暗室。夫人說:『我在這裡實在苦不堪言,你們要急做功德救我。』」

小妾聽了,覺得很驚訝,因為夫人去世以後,顧養謙為她大做佛事超度她,怎麼都沒有起到作用呢?夫人告訴她說:「請僧人誦經懺悔超度,在於主者齋戒至真至誠,才能滅罪增福。以前沙門在堂上誦經念佛,相公卻在室內大喝。這能起到什麼作用呢?」

小妾轉述此事,顧養謙聽了當場大哭。於是顧養謙擇日邀請嚴格遵守戒律的高僧,並以嚴肅的態度對待佛事。這是屠長卿親眼目睹留下的記載。

這幾則故事中,無論戚繼光、徹庸禪師,還是顧養謙,他們都有著為善的意願,卻因心念不純,無意間的雜念,使人犯下無意之過,使亡者遲延解脫。或許,只有心無雜念的誦經,才能得到神佛的加持。只有神佛出手施以慈悲,才能真正地解除眾生的苦厄。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意